Главная » Новости » Россия, СНГ » Сенаторы от Крыма добиваются повышения возраста покупки оружия

Сенаторы от Крыма добиваются повышения возраста покупки оружия

Приобретать огнестрелы россияне смогут с 21 года, но в этом правиле будут исключения.
 Сенаторы от Крыма добиваются повышения возраста покупки оружия Фото: pixabay.com/un-perfektЗаконопроект о повышении возраста, с которого можно покупать огнестрельное, газовое, спортивное и охотничье оружие, зарегистрирован в Государственной думе сенаторами от Крыма Ольгой Ковитиди, Сергеем Цековым и их 11 коллегами.

Согласно документу, внесённому в Госдуму, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия будут иметь граждане РФ, достигшие возраста 21 года.
Исключения будут сделаны только для тех, кто прошёл или проходит военную службу, кто служит в государственных военизированных организациях и имеет специальные звания или классные чины юстиции, кто является охотниками-промысловиками или спортсменами в соответствующих видах спортивной стрельбы. А также для тех, кто оформил лицензии на покупку огнестрельного оружия до вступления в силу закона.
Однако сенаторы в законопроекте указали, что по решению региональных парламентов может быть разрешена покупка охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 лет.

«Принятие федерального закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряжённых с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как происшедшее 17 октября 2018 года в городе Керчи в результате которого погибло 20 человек и более 50 получили ранения», — пояснили соавторы законопроекта.
О том, что в России нужно повысить до 21 года возраст, с которого можно покупать огнестрелы, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди заявила ещё в октябре этого года. С её позицией согласился и депутат Государственной думы от Республики Крым Константин Бахарев.
«До 21 года в голове гуляет ветер, а иногда и кое-что другое, поэтому лучше, чтобы человек сначала отучился или прошёл военную службу. Это уже более или менее сформировавшийся человек, который прошёл воинскую службу, особенно в частях, на кораблях, имел доступ к оружию и у него уже хоть какая-то в голове есть отметина, ответственность и понятие об обращении с оружием», — уверен председатель совета крымской региональной общественной организации «Всеаремейское военно-охотничье общество» Александр Рябов.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31