Главная » Новости » Россия, СНГ » Конституция 25 лет назад вернула страну к нормальной жизни, - Матвиенко

Конституция 25 лет назад вернула страну к нормальной жизни, - Матвиенко

Принятие основного закона закрепило гражданский мир. Нужны ли изменения?
 Конституция 25 лет назад вернула страну к нормальной жизни, - Матвиенко Валентина МатвиенкоФото: council.gov.ruВалентина Матвиенко рассказала о своем отношении к изменению общественного строя, произошедшего 25 лет назад. когда была принята новая Конституция. Судьбоносное для страны решение могли принять только граждане России путем голосования, убеждена она, пишет "Парламентская газета".

 

"Скажу совершенно искренне, что идеологию, дух готовящегося документа я разделяла с самого начала. без решительного переустройства политической и экономической системы при сохранении сильной социальной политики мы были бы обречены на стояние на перепутье. А люди уже устали от этого, страна бурлила. Только скорейшее принятие Конституции могло остановить политический кризис», - вспоминает спикер Совета Федераций, цитируя ленинскую фразу о промедлении, которое "смерти подобно".
Принятие Основного закона страны обеспечило жизнеспособность и стабильное развитие на протяжении четверти века. При этом, сказала Матвиенко, она далека от рисования идеальной картины: были и сложности, и просчеты, и прямое вмешательство "определенных сил извне".

Сегодня менять Конституцию глава верхней палаты парламента не видит необходимости.Не случилось ничего такого, что требовало бы внесения изменений в базовые положения, считает она. Но точечные изменения в текст основного закона России вносить приходится постоянно. Среди них - увеличение президентского и парламентского срока полномочий, объединение судов - Высшего арбитражного и Верховного, введение президентской квоты в СовФеде, вхождение в состав РФ Крыма и Севастополя.

 

"У юристов есть такое понятие: «живая конституция». Имеется в виду раскрытие её созидательного потенциала через законотворчество, творческое осмысление законодательной практики. Мы идём именно таким путём, и он обеспечивает сохранение общественно-политической стабильности, гражданского мира и согласия, нахождение своевременного и адекватного ответа на вызовы времени. И я пока не вижу на горизонте ничего, что могло бы потребовать вторжения в основополагающие статьи Конституции России", - сказала Валентина Матвиенко.
Напомнила спикер и о том, что Совет Федерации является ровесником конституции России, отметив главный вектор 25-летней работы - становление единого правового пространства.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31