Главная » Новости » Россия, СНГ » Захарова оценила решение Рады не продлевать договор о дружбе с Россией

Захарова оценила решение Рады не продлевать договор о дружбе с Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение Верховной Рады не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.
 Захарова оценила решение Рады не продлевать договор о дружбе с Россией "Видимо, киевский режим решил первоапрельский праздник наполнить конкретным содержанием", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее Верховная рада Украины решила не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ после 1 апреля 2019 года, соответствующий документ на заседании в четверг поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия договора.

В сентябре Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Как поясняли власти Украины, речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать.

Москва назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31