Главная » Новости » Россия, СНГ » В России перестанут умерщвлять бездомных животных

В России перестанут умерщвлять бездомных животных

Миллионы псу под хвост: сколько денег тратят в России на бездомных животных.
 В России перестанут умерщвлять бездомных животных Фото: Dark Avenger/youtubeПодготовлен проект закона, благодаря которому российские регионы смогут отказаться от негуманных методов регулирования численности бездомных животных. Сегодня все происходит по старой советской системе - государство оплачивает отлов и умерщвление зверей или в лучшем случае временным содержанием их в приютах. В теме разбиралось издание "Политэксперт".

Кое-где тестировался так называемый метод ОСВВ - животных отлавливали, стерилизовали, вакцинировали от бешенства, ставили чип и выпускали обратно. Это дало очень хорошие результаты и по численности беспризорных животных, и по фактам агрессии, и по заболеваемости бешенством. Однако введение метода пришлось приостановить после многочислпенных судов в разных городах, инициируемых гражданами, выступающими против того, чтобы бездомные собаки оставались на улицах.

Если предложенный законопроект примут, применение гуманной практики возобновится. Это также поспособствует снижению уровня коррупции при проведении "тендеров на убийство".

«Это гуманно, цивилизованно и экономически выгодно — в разы дешевле, чем усыпление», - пояснил "Политэксперту" глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов,

По данным, полученным экспертами Общероссийского народного фронта(ОНФ), расходы, выделяемые регионам на борьбу с беспризорными животными, с 2012 по 2014 годы выросли десятикратно, потрачен почти миллиард, а результаты спорны. В проверяемых субъектах применялась именно старая система - поимка и убийство.

"Политэксперт" напоминает, что утилизировать умерщвленное животное по закону можно только с помощью сжигания в специальных печах-крематориях или обеззараживанием в биотермических ямах на территории скотомогильников. Это тоже довольно дорогое удовольствие.

О неэффективности массового уничтожения собак говорят и в различных международных организациях - например, во Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ), эксперты которых сошлись на том, что умерщвление животных не снижает их численности и не дает результатов в контроьле бешенства в долгосрочной перспективе.
«Сегодня метод ОСВВ должен быть обязательно поддержан законодательно как необходимый и эффективный элемент системы борьбы с безнадзорностью животных», - считает исполнительшный директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лёнькин кот» Ольга Карпёнок.

Этот метод не только эффективен, но и в конечном счете экономически выгоден.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31