Главная » Новости » Россия, СНГ » Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма

Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма

Почему интернет-общественность возмутилась высокой стоимостью жакета Ольги Ковитиди
 Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга КовитидиФото: скриншот телеканала «Вместе-рф»Резонанс вызвал гардероб сенатора от Республики Крым Ольги Ковитиди, которая в одном из телеэфиров появилась в дорогущем жакете. На это обратил внимание специализирующийся на политических инсайдах Telegram-канал «Кремлёвский мамковед», раскопав весьма пикантные, на свой взгляд, подробности.

Занятная арифметика



В тёмно-синем жакете с красным воротником-стойкой и декоративными погонами опознали продукт известной зарубежной дизайн-фирмы Ralph Lauren. Сотрудники Telegram-канала выяснили, что в московском ЦУМе брендовая вещь стоит ни много ни мало 182 тысячи рублей, и скрупулёзно посчитали, что это «37 крымских пенсий или 20 крымских прожиточных минимумов».

 Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма
«Зарплата позволяет. Только на фоне того, что Ковитиди голосовала за повышение пенсионного возраста, выглядит всё это как пир во время чумы», — заключили авторы публикации.
Действительно, такой жакет от названного бренда в ЦУМе стоит 182500 рублей. Действительно, в аналогичном жакете сенатор от Республики Крым 20 ноября выступила в эфире программы «Сенат» на телеканале «Вместе-рф», освещающем деятельность Совета Федерации.
 Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма

А вот дальше начинается элегантное манипулирование фактами и домыслами.

Например, следуя арифметике Telegram-канала, можно легко посчитать, что «крымская» пенсия в понимании авторов поста составляет 4932 рубля, а «крымский» прожиточный минимум — 9125 рублей. Оба числа несколько не соответствуют действительности — достаточно заглянуть на официальные сайты ответственных ведомств Республики Крым.

Там, в частности, указано, что в соответствии с постановлением правительства Республики Крым прожиточный минимум в регионе на душу населения составляет 9904 рубля. То есть в пересчёте на брендовые жакеты минимумов получается всё-таки меньше.

Ещё веселее — с пенсиями: 4932 рубля ForPost не нашёл ни в одном официальном крымском документе. Ближайшая сумма, которую, видимо, и имели в виду авторы публикации, это размер фиксированной выплаты, который составляет 4982 рубля. Фиксированный размер и пенсия — это, цитируя Жванецкого, «две большие разницы». Особенно если учесть то, что, согласно данным Пенсионного фонда РФ, в России шесть видов пенсий и средние начисления в зависимости от категории варьируются от 8738 до 35387 рублей. Кроме того, минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян спецдоплатами обязательном доводится до уровня прожиточного минимума по региону, о чём также сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Что касается «чумовых» выводов Telegram-канала о связи между стоимостью жакета и позицией сенатора по пенсионной реформе, то справедливости ради всё-таки следует заметить, что в злосчастном предмете гардероба Ольга Фёдоровна и раньше являлась на телеэфиры — например, в одном из мартовских выпусков программы Первого канала «Время покажет», где участвовала в обсуждении зверств украинских солдат в зоне АТО.

 Соцсети задели честь «мундира» сенатора из Крыма

То есть больше полугода назад стоимость жакета вопросов у авторов скандальной публикации не вызывала — видимо, по той причине, что о пенсионной реформе на тот момент ещё даже не начали говорить.

«Если человек может себе это позволить — это его право»



Услышать «жакетные» подробности лично от Ковитиди, увы, не удалось: на звонок ForPost она не ответила. Однако обсуждению вопроса о том, во сколько обходится государству содержание «слуг народа», стоимость сенаторского гардероба явно не прибавила: так, например, ещё в марте 2016 года россиян, возмущённых астрономическими зарплатами чиновников и депутатов уже призывали не завидовать чужим доходам.



Тогда глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в беседе с информационным агентством URA.RU заявил, что по сравнению с коллегами в странах Европы и даже в экономически менее благополучных странах Африки российские парламентарии и чиновники живут ещё вполне скромно.

«Пару лет назад депутаты парламента Кении проголосовали за увеличение своих зарплат до 851 тысячи шиллингов(10 тысяч долларов)в месяц. Как заявили парламентарии, они заслужили такую зарплату, так как работали «очень усердно». Это примерно 750 тысяч наших рублей. Мы что, хуже Африки?!» — поёрничал эксперт.

Кроме того, по мнению Калачёва, в России и жизнь дороже, и условия суровее.
«Законодатели должны хорошо питаться и тепло одеваться, чтобы писать хорошие законы. Мне как избирателю не жалко», — отметил он.
Зарплаты народных избранников, действительно, поражают воображение. Как сообщил официальный портал Госдумы, фактическая начисленная среднемесячная зарплата депутата ГД в первом полугодии 2018 года составила 388,5 тысячи рублей, а после уплаты подоходного налога — 338 тысяч рублей.
Выходит, стильный жакет от Ральфа Лорена обошёлся Ольге Ковитиди в чуть больше половины месячного заработка депутата Госдумы. Какие чувства эти баснословные суммы вызовут у рядового жителя Крыма, в среднем, по последним данным Крымстата, зарабатывающего 31808 рублей, догадаться нетрудно. Однако, опять же справедливости ради, это вопрос всё-таки к системе в целом, а не к отдельно взятому сенатору, который в общем-то имеет полное право жить по тем средствам, которые ему назначило государство.
«Политики — люди публичные. Соответственно, их заработки находятся в публичной плоскости. Поэтому вопросы какие-то по тратам граждане вправе задавать, — обратила внимание в беседе с ForPost руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. — Другое дело, что перед тем, как задавать такие вопросы и делать какие-то поспешные выводы, надо посмотреть на декларацию о доходах политика: если затраты декларация позволяет, то вопросов вообще не должно возникать — тогда, наоборот, возникает вопрос, почему человек не вправе тратить свои заработанные деньги так, как он считает нужным».
В отличие от околополитического Telegram-канала отнюдь не все «слуги народа» столь скрупулёзно анализируют стоимость своего гардероба.

«Мне эта тема всегда была малоинтересна, кто во что одевается, я не сильно разбираюсь, сколько может стоить гламурный пиджак и, честно говоря, не понимаю этого. Но государственный служащий должен одеваться сообразно своей миссии — невызывающе, — пояснил в беседе с ForPost депутат Госдумы от Республики Крым Павел Шперов. — Обычный деловой костюм — это норма для депутата. На пленарное заседание однозначно должен быть деловой костюм, на какие-то официальные мероприятия тоже. Если речь идёт о приёмах, обычно есть какой-то регламент: если я куда-то иду, я стараюсь согласовывать стиль одежды с тем, кто меня приглашает».

Обсуждаться, по словам депутата, может всё вплоть до цвета галстука в случае, если это какой-то приём в иностранном посольстве.
«Если мероприятие более или менее свободное, можно и свободнее одеться. Но при этом быть нормально одетым в понимании адекватного человека — не выделяться и не выходить за рамки общепринятых норм, — отметил Шперов. — Что касается дорогих украшений и «прикидов» — это на усмотрение каждого. Если человеку это нравится и он может себе это позволить, это его право, я считаю. Хотя мы же с вами прекрасно понимаем, что если это вдруг выходит за рамки декларации, могут возникнуть вопросы».

Заглядывать в чужой карман куда интереснее



Кто, сколько и за какие-такие заслуги — вопросы, которые для определённой части общества никогда не теряются своей популярности, отметила политолог Наталья Киселёва: всегда будут люди, которым заглянуть в чужой карман куда интереснее.



«Мы должны отметить, что это всё-таки интересно не всем. И по общему настроению, которое отмечается сейчас, кампании о «грязном белье», которые проводятся в том числе и на разных ток-шоу, в большей степени раздражают людей. Поэтому люди, которые поднимают этот вопрос, — это категория с какими-то «узкими интересами», я бы так сказала», — сказала эксперт.

Вместе с тем абсолютное большинство российских граждан, независимо от их социального статуса и размера зарплаты, никогда не жаждут отвечать на встречные вопросы о собственных доходах, обратила внимание руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.
«В некоторых социологических исследованиях есть пункт о заработке человека. Опросы, касающиеся социально-экономической ситуации, иногда этого требуют. И это очень нелюбимый респондентами вопрос. Несмотря на то, что опросы анонимные, и респондентов об этом предупреждают, никто, независимо от социального статуса, не любит отвечать на вопросы о своём заработке, подозревая в любом социологе налогового инспектора. Тем не менее почему-то сами люди живо интересуются заработками других людей, в том числе политиков», — констатировала Киселёва.
С другой стороны, если говорить об одежде, существует такое понятие как реплика — копирование любой понравившейся модели одежды и обуви, с которым может справиться любая грамотная швея. И стоить это будет на порядок дешевле брендового аналога. Экспертиза происхождения сенаторского жакета, если уж говорить честно, едва ли проводилась.
Ну и, в конце концов, положа руку на сердце, какая женщина не готова потратить на запавшую в душу «тряпочку» половину своей зарплаты?Особенно — если в прошлом она руководитель юридического агентства, председатель регионального союза юристов, а нынче, судя по задекларированным доходам, вполне обеспеченная дама с двумя домами и пятью квартирами?
В сухом остатке, актуальным остаётся вопрос: в чём замысел раздутой в соцсетях публикации?

«Это раздражитель из области манипуляции общественным мнением и сознанием. Очень легко такими сообщениями, которые не носят системного и аналитического характера, подготовить часть общественного мнения к негативу не только к конкретному человеку, а в целом к какому-то институту — либо институту сенаторства, либо институту депутатства, либо к любой другой ветви политической системы, — пояснила Наталья Киселёва. — От частного к общему — есть такой метод. Но в данном случае он явно не научный».

Наталия Назарук

Скриншоты «Вместе-рф», «Первого канала», ЦУМ

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31