Главная » Новости » Россия, СНГ » Евросоюз хочет расширить использование евро для ограничения доминирования доллара

Евросоюз хочет расширить использование евро для ограничения доминирования доллара

Укрепление роли евро, по мнению авторов проекта, необходимо для повышения экономического суверенитет.
 Евросоюз хочет расширить использование евро для ограничения доминирования доллара Брюссель разработал пакет мер по увеличению использования евро в таких "стратегических сферах", как энергетика, сырьевые товары, самолетостроение, в попытке ограничить доминирование доллара в качестве мировой резервной валюты. Об этом сообщает во вторник газета Financial Times, ознакомившаяся с проектом документа Еврокомиссии.

Укрепление "международной роли" евро, по мнению его авторов, необходимо для повышения экономического суверенитета сообщества с учетом политики, проводимой президентом США Дональдом Трампом. Брюссель считает необходимым действовать в соответствии с "недавними проблемами в отношении управления и торговли на основе международных правил". Это замечание, как полагает издание, является "скрытой ссылкой на агрессивную торговую политику администрации Трампа".

В этой ситуации, считают в ЕК, страны - члены ЕС должны гарантировать, чтобы контракты, заключенные "в рамках межгосударственных энергетических соглашений" были выражены в евро. На данный момент более 80% импорта Евросоюзом энергоресурсов выражается в долларах. Эти шаги приобретают особую значимость для Брюсселя в связи с усилиями европейских стран по сохранению сделки с Ираном, ограничивающей ядерные разработки Тегерана, подчеркивает газета.

Содействие увеличению глобального использования евро отражает "политический, экономический и финансовый вес блока" в более многополярном мире, указывается в проекте документа, который будет представлен на рассмотрение лидеров ЕС на предстоящем в декабре саммите сообщества.

Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Остальные участники соглашения не одобрили выход из него США и остались привержены прежним договоренностям.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31