Главная » Новости » Россия, СНГ » Чехарда, замена, текучка: что творится в команде Аксёнова

Чехарда, замена, текучка: что творится в команде Аксёнова

В правительстве Крыма пачками меняют чиновников: кого-то выгоняют, кто-то уходит сам, а кому-то дом казённый стал пристанищем на долгие годы.
 Чехарда, замена, текучка: что творится в команде Аксёнова Фото: pixabay.com/moise_theodorУ экспертов противоположные мнения о творящейся в правительстве Крыма, с точки зрения рядового гражданина, кадровой чехарде. Одни считают, что у исполнительной власти региона рано или поздно будет светлое будущее, другие — видят стагнацию и безвыходность.

Как писал ForPost, сегодня в правительстве Крыма состоялась 71-я отставка высокопоставленного чиновника. Своё кресло покинул глава минЖКХ Виталий Глотов.

Наряду с громкими отставками Крым сотрясают и громкие аресты, задержания и приговоры. Например, в октябре был арестован зампред правительства Республики Крым Виталий Нахлупин, которому инкриминируют взяточничество в особо крупном размере. Его предшественник Олег Казурин был осуждён за взяточничество и мошенничество в особо крупном размере и приговорён к 11 годам 6 месяцам лишения свободы.

Таков замысел



В частых кадровых перестановках нет ничего плохого, считает крымский политолог Александр Форманчук. Он видит в этом тщательную и продуманную работу главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

 Чехарда, замена, текучка: что творится в команде Аксёнова
«Он — человек жёсткий и не спокойный. Сам работает по 24 часа в сутки без выходных и отпусков — и того же требует от своих подчинённых. Под его требования подстроиться очень сложно и не всем удаётся. Пока он будет главой республики, смена кадров будет продолжаться. И это не чехарда, потому что министерства, в которых меняется министр, продолжают работать, есть же замы.
Если министр не может понять требования главы региона и обеспечить эффективное управление, естественно, его приходится менять. Часто — чтобы «вылечить» работу министерства — нужно найти нового успешного управленца. Таким образом Аксёнов подбирает наиболее эффективную модель управления», — сказал Форманчук в беседе с ForPost.
Наиболее «чувствительные» к ротациям в Крыму, обратил внимание эксперт, министерства транспорта, ЖКХ и экономического развития. С одной стороны, отметил он, это те ведомства, эффективность работы которых напрямую ощущают на себе жители региона. С другой стороны, есть ряд ведомств, в которых «кадровая чистка» с 2014 года практически не велась, хотя направления их деятельности «чувствительнее» для местных жителей — министерства соцзащиты, культуры, строительства, образования. В последнее время стабильную работу демонстрирует, добавил Форманчук, минздрав Республики Крым, который ранее сильно «трясло».

Серьёзный кадровый кризис есть не только в Крыму, но в целом в России, и связано это, как бы ни странно это звучало, — с распадом СССР.

«Кризис рано или поздно должен был наступить после развала Советского союза и 1990-х годов, когда во власть начали приходить только «свои» и начался передел собственности», — полагает Александр Форманчук.

Если говорить о последней волне кадровых решений Аксёнова, они могут быть связаны также с недавним приездом в Крым президента РФ Владимира Путина, который призвал усилить работу по исполнению майских указов, не исключил политолог.

Создаётся видимость борьбы



Если изнутри ситуация выглядит как успешная работа главы Крыма, который не покладая рук борется с недотёпами и хапугами во власти, то для Москвы она не такая радужная.



Крым за четыре с половиной года так и не вышел на заданную федеральными властями траекторию управления. Именно с этим связано то, что в республике часто меняются руководители региональных министерств, а многих из высокопоставленных чиновников сразу пересаживаются из кресел на нары — и по большей части за коррупцию.

 Чехарда, замена, текучка: что творится в команде Аксёнова
«В Крыму — кадровая текучка. Ещё в 2014-2015 годах полуостров начали интегрировать в общероссийскую систему управления и бюрократическую культуру России. Но пока качество местных управленцев и с точки зрения функциональности, и с точки зрения коррупционности вызывает очень много вопросов у федерального центра», — отметил директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России Павел Салин.
Самое неприятное в кадровых проблемах Крыма, по мнению политолога, — то, что в этом никто не виноват — ни региональные, ни федеральные власти. Так сложилась ситуация.
«К сожалению, федеральный центр сам не может предложить адекватное кадровое наполнение на нижнем и среднем уровнях. Поскольку с учётом низких зарплат мало кто из региональных администраций России хочет переезжать в Крым. А без такого наполнения невозможно наполнять и высшее звено, потому что новым руководителям не на кого будет опираться», — считает Салин.
Отсюда постоянное недовольство федеральных и отчасти местных властей, добавил эксперт, в виде перманентной кадровой ротации — «видимость того, что борются с недостатками, создаётся, а реального результата как не было, так и нет уже — пять лет уж как будет».

Власта Пидпалая

Фото из Facebook Александра Форманчука, fa.ru

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31