Главная » Новости » Россия, СНГ » В Крыму браконьера с Украины отпустили под подписку о невыезде

В Крыму браконьера с Украины отпустили под подписку о невыезде

Капитану «ЯМК-0041», у которого нет местной регистрации, сняли жильё на полуострове.
 В Крыму браконьера с Украины отпустили под подписку о невыезде Следственный изолятор в СимферополеФото: krim.fsin.suКапитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, задержанного у берегов Крыма за браконьерство, отпустили под подписку о невыезде, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«У него нет постоянной регистрации в Крыму, и его отпускать было некуда. Но мы связались с украинской стороной, ему сняли жильё, и он был отпущен под подписку о невыезде», — рассказала Москалькова, слова которой приводит «Звезда» со ссылкой на РИА «Новости».

Уполномоченный отметила, что продолжает работу по возвращению задержанного на Украине капитана судна «Норд» Владимира Горбенко из Керчи. Татьяна Москалькова подчеркнула, что переговоры об этом с европейскими международными институтами и с Киевом идут постоянно.

В октябре этого года состоялся обмен между российской и украинской сторонами: Киев позволил вернуться в Крым семи членам экипажа «Норда», а Москва отправила в «нэзалэжную» семь рыбаков украинских рыболовецких судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», которые были задержаны российскими пограничниками за браконьерство. Сейчас в Крыму остаются капитан и ещё два члена команды «ЯМК-0041».

Напомним, что



«Норд» был угнан госпогранслужбой Украины 25 марта в Азовском море. На судне находился экипаж — 10 граждан России.
Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства». Позже ему было предъявлено ещё одно обвинение — по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен являться в суд и органы следствия по первому требованию, ему запрещено посещать Крым. Затем Херсонский горсуд разрешил Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав украинским прокурорам в продлении запрета на выезд из Украины.

Украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым»(находится в Киеве и контролируется властями Украины)арестовал «Норд».
В МИД России угон судна назвали провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в отношении 10 человек, находившихся на борту «Норда», украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты.

Управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело против украинских пограничников, угнавших крымское судно, — им по закону РФ грозит до 12 лет лишения свободы.
Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», которое браконьерствовало в российской части Чёрного моря, было задержано в мае этого года сотрудниками пограничного управления ФСБ по Республике Крым при незаконной ловле камбалы-калкана в исключительной экономической зоне РФ.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31