Главная » Новости » Россия, СНГ » Украина запретила иностранным СМИ ездить в Крым

Украина запретила иностранным СМИ ездить в Крым

Киев и дальше делает радикальные шаги после вторжения своих кораблей в морскую территорию России.
 Украина запретила иностранным СМИ ездить в Крым Фото: pixabay.com/Alexas_FotosКиев официально запретил всем зарубежным сотрудникам средств массовой информации в Крым и Донбасс. О введении такой меры сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, последовательница экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа», запрещённой в России.
Джапарова рассказала, что запрет напрямую связан с введением военного положения и будет длиться 30 дней. Она добавила, что надеется на объективное освещение вопросов, несмотря на предпринятые меры, и призвала журналистов к понимаю, пишет «ПолитЭксперт».
Однако для тех СМИ, которые будут настаивать на поездках в Крым и Донбасс, мининформполитики Украины сделает исключение, разработав «процедуру» доступа иностранных журналистов. Соответствующие механизмы будут разработаны, как пообещали в министерстве, совместно с государственной миграционной службой и государственной пограничной службой Украины, пишут «Известия».

Напомним, Украина запретила въезд на свою территорию всем мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет.

Ранее на пограничных пунктах украинской государственной границы, расположенных в Херсонской области, ввели ограниченный проход исключительно для граждан РФ — только при предъявлении аусвайса, выданного властями Украины.

Перед этим в ряде областей Украины, в том числе Херсонской, решением Киева был введено военное положение, которое действует с 28 ноября в течение 30 суток.

Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.
Украинские корабли прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, констатировала пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский городской суд и Киевский районный суд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворяя ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31