Главная » Новости » Россия, СНГ » Украина будет добиваться закрытия Босфора для российского флота

Украина будет добиваться закрытия Босфора для российского флота

Так в Киеве хотят ответить Москве на инцидент в Керченском проливе.
 Украина будет добиваться закрытия Босфора для российского флота Киев намерен просить о закрытии пролива Босфор для прохода российских кораблей в связи с событиями в районе Керченского пролива, заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

"Я уверен, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина... В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно п. 19, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - сказал Воронченко на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве в четверг.

Конфликт в проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В России было возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ(незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Были задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказана медпомощь.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины заявили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении группы судов пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. "Информация была получена, но ответ не предоставлен", - утверждали представители ВМС Украины.

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в ряде областей Украины военного положения. Соответствующий указ президента Петра Порошенко вечером 26 ноября утвердила Верховная рада Украины. Военное положение введено на 30 дней в 10 областях. Украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.

Конвенция Монтре от 1936 года, которая ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через проливы Босфора и Дарданеллы по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море.

Кроме того, в случае войны, участником которой не является Турция, военные корабли воюющей державы не имеют права проходить через проливы за некоторыми исключениями. Также Турция может закрыть проливы, если ей грозит опасность или она сама участвует в войне.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31