Главная » Новости » Россия, СНГ » Татьяна Щербакова — о спорных цифрах, «автономности» правительства и болевых точках Севастополя

Татьяна Щербакова — о спорных цифрах, «автономности» правительства и болевых точках Севастополя

Цифры, представленные чиновниками, порой отличаются от цифр, обозначенных в заключениях Главгосэкспертизы, сообщила депутат.
 Татьяна Щербакова — о спорных цифрах, «автономности» правительства и болевых точках Севастополя На пресс-конференции, состоявшейся 28 ноября, депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова рассказала о своей работе на округе и о решении вопросов, входящих в сферу комиссии по социально-гуманитарным вопросам, которую она возглавляет.  

Всё сами, сами…



Вчера в правительстве состоялся совет по улучшению инвестиционного климата, на котором рассматривались вопросы развития туристической отрасли. На обсуждение развития туризма не пригласили ни журналистов, ни главу профильного комитета заксобрания.

Как сообщила сегодня руководитель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, приглашения к участию в разговоре о важнейшей сфере жизни города она не получала. Хотя есть много вопросов, которые ей хотелось бы озвучить, — от легализации объектов размещения и невозможности высадить туристов из автобусов у музеев и исторических памятников до проблем транспортной инфраструктуры и недостатка общественных пространств.

«Ещё один вопрос, который я бы обязательно подняла, — это подготовка к 75-летию освобождения города. Этот вопрос очень важен — ожидается большое количество гостей, в том числе весьма серьёзного уровня. Но насколько готовы к этому наши объекты размещения, наша транспортная инфраструктура?Начало мая — всегда испытание для города не только в плане организации культурно-массовых мероприятий, но и в отношении подготовки к приёму гостей: их нужно принять, разместить, обеспечить достаточным количеством транспорта, решить вопрос об уборке мусора и даже о таком приземлённом, но необходимом предмете, как общественные туалеты», — напомнила глава комитета.

 Татьяна Щербакова — о спорных цифрах, «автономности» правительства и болевых точках Севастополя

Боли и больницы



Ответила Татьяна Щербакова и на вопросы о многих болевых точках города. Напомним — депутат представляет в заксобрании мажоритарный округ № 5, в границы которого входит большая часть Ленинского и часть Нахимовского районов. За минувший год ею было направлено в правительство 182 письма только по вопросам жизни округа. Некоторые из них удалось решить: в частности, закончена работа над проектно-сметной документацией по реконструкции и ремонту лестниц, соединяющих Крепостной переулок с улицей Щербака и улицу Будённого со спуском Котовского. Не удалось добиться ремонта ливнёвок, хотя эта проблема стоит очень остро.

«Держу на контроле ситуацию со строительством на ул. Харченко, 25, — насколько я знаю, сейчас стоит вопрос о рассмотрении этого объекта на комиссии по ЧС. Строительство четырёх таунхаусов на участке, который расположен над МФЦ возле автовокзала и к которому невозможно подъехать, — это очень опасное предприятие, и сейчас мы с жителями его контролируем», — сказала Щербакова.

Много вопросов было задано ей и как главе комитета по социально-гуманитарным вопросам. Например, о судьбе детской библиотеки им. Гайдара. Шанс на то, что библиотека откроется, есть, заверила Татьяна Щербакова, хотя ситуация и непростая:

«К сожалению, там сошлись требования двух ведомств — Севнаследия и МЧС. Учесть все и впрячь в одну телегу коня и трепетную лань — задача достаточно сложная, но вопрос решается, только медленно и подробно. Но работа идёт».

 Татьяна Щербакова — о спорных цифрах, «автономности» правительства и болевых точках Севастополя

В такую же ситуацию, как библиотека им. Гайдара, мог попасть и ДДЮТ, которому необходимы средства на разработку специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности. Поправка к бюджету, которая предусматривает выделение средств и на это, и на капремонт подготовивших проектно-сметную документацию школ и детских садов, была предложена Татьяной Щербаковой и поддержана её коллегами. Однако губернатор пообещал бюджет ветировать. В этом случае, заметила глава комитета, поправка будет предложена вновь, поскольку речь идёт о необходимых для образовательных учреждений вещах — ремонте системы электроснабжения, пищеблоков, подпорных стен и т.д. Слухи же о том, что выполнить все эти работы якобы вызвалось правительство Москвы, пока остаются не более чем слухами. Если это действительно случится, средства не поздно перераспределить на другие объекты — в целом, по информации департамента образования, потребность в ремонте оценивается почти в полтора миллиарда рублей. Но говорить о таком развитии событий можно будет лишь после официального, юридически оформленного подтверждения планов, тем более что негативный опыт веры правительству на слово у депутатов уже есть.

"Не верю!" 



«Ещё при рассмотрении бюджета на 2018 год нам обещали, что строительство психоневрологического интерната в ближайшее время будет включено в ФЦП. Это же обещание, но уже с другими сроками, было продублировано в июне 2018 года — нам сообщили, что 15 августа пакет документов будет направлен в Минэкономразвития для включения этого объекта в ФЦП. Однако информация, предоставленная дирекцией по реализации ФЦП, говорит о том, что данный инвестпакет был предоставлен в сентябре, уже после того, как новая редакция ФЦП была завизирована Правительством РФ», — сообщила депутат.

Кроме этого, выяснилось, что цифры, представленные правительством Севастополя, отличаются от цифр, обозначенных в заключении Главгосэкспертизы.
«По представленному правительством пакету документов сметная стоимость составляет 1.205.312 тысяч рублей, а в результатах Главгосэкспертизы значится 1.100.258 тысяч. Разница серьёзная, более 7%. Почему так получилось, некомпетентность это или какой-то умысел, сказать не могу — нам неоднократно говорилось, что пакет документов будет передан в дирекцию ФЦП только после получения заключения Главгосэкспертизы. Но факт остаётся фактом — в 2019 году строительство начато не будет, несмотря на все заверения и обещания», — констатировала Щербакова.
Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31