Главная » Новости » Россия, СНГ » Москва оценила состояние санаториев в Крыму

Москва оценила состояние санаториев в Крыму

Очень печальная ситуация со здравницами в регионе.
 Москва оценила состояние санаториев в Крыму Фото: pixabay.com/zverev_erikПравительство России утвердило стратегию развития санаторно-курортного комплекса, в который входят и здравницы Крыма. Документ определил направления, по которым нужно решать накопившиеся проблемы этого комплекса, играющего существенную роль в социально-экономическом развитии многих регионов РФ. Стратегия создана по поручению президента Владимира Путина, данному ещё в 2016 году.

«Согласно государственному реестру курортного фонда, 44% санаторно-курортных организаций относятся к государственной форме собственности, три процента — к муниципальной, 53% — к частной.
Из 495 государственных санаторно-курортных организаций к федеральным относятся 140 организаций, региональным — 355 организаций. Наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае», — рассказала вице-премьер-министр Татьяна Голикова, которую цитирует пресс-служба федерального правительства.

Одна из главных проблем здравниц России — «неутешительное состояние материально-технической базы», отметила Голикова.
По данным федерального правительства, крайне высокий уровень износа зданий у санаториев Республики Крым: у тех, что в федеральной собственности, — 76,4%, в республиканской — 78,9%, в частной — 76,2 процента.
В Москве также констатировали, что только 59% всех российских здравниц соответствуют требованиям об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Есть такие, где нет подключения к централизованной системе водоотведения или очистных сооружений.
«Цель подписанной стратегии заключается в повышении доступности санаторно-курортного лечения для граждан за счёт создания современного санаторно-курортного комплекса, который обеспечивал бы развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаторно-курортных организаций, а также оздоровительного туризма», — уточнила Татьяна Голикова.
Как писал ForPost, медицинский туризм является точкой роста для туротрасли Крыма. Этот сегмент можно увеличить за счёт предоставления услуг санаторно-курортного комплекса осенью, зимой и весной и за счёт регионов, где нет загруженных объектов размещения, считает глава минкурортов Республики Крым Вадим Волченко.

Крым должен возродить собственные санаторно-курортные традиции, отметил в свою очередь глава минздрава Республики Крым Александр Голенко. Он констатировал, что «материально-техническая база у нас осталась ещё со времён и Российской империи, и Советского союза».
«Мы должны возродить и материально-техническую базу, и применять современные технологии, и использовать новые подходы к реабилитации и санаторно-курортному лечению», — сказал Голенко.
По его словам, в регионе «очень немногие санаторно-курортные объекты за последние годы отстроились и возобновили свою работу» или начали свою деятельность после создания. При этом «сейчас многие и государственные, и частных предпринимателей хотят соединять на своей территории как хорошие материально-бытовые условия гостиничного типа, так и хорошую медицинскую базу», отметил министр здравоохранения РК.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31