Главная » Новости » Россия, СНГ » Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы Луганской - Народная милиция ЛНР

Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы Луганской - Народная милиция ЛНР

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.
 Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы Луганской - Народная милиция ЛНР Об этом на блокпосту ЛНР у Станицы сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что украинская сторона в очередной раз сорвала разведение сил и средств у КПП "Станица Луганская", - сказал он.

"24 ноября представительством ЛНР в СЦКК было отправлено уведомление в адрес ОБСЕ о готовности к разведению сил и средств у Станицы Луганской со стороны ЛНР. В 11.58 26 ноября была запущена ракета белого цвета как символ готовности к разведению сил и средств, но, к сожалению, обратной реакции с украинской стороны не последовало", - рассказал Филипоненко.

Сотрудники СММ ОБСЕ, присутствовавшие в зоне разведения на стороне ЛНР, в беседе с и.о. министра иностранных дел Республики Владиславом Дейнего подтвердили, что видели сигнальную ракету, запущенную военнослужащими Народной милиции. Однако члены миссии на украинской стороне только слышали звук запущенной ракеты, но не увидели ее из-за пасмурной погоды.

Накануне Филипоненко сообщил о том, что украинская сторона в очередной раз фактически сорвала инициированное ею же на переговорах в Минске разведение сил и средств у Станицы Луганской, обстреляв район находящегося там памятника князю Игорю. 

Дейнего при этом отметил, что украинской стороне необходимо "ответственно относиться к своим обязательствам по разведению". Он добавил, что ЛНР полностью приверженна договоренностям, "поэтому нарушения прекращения огня, которые не носят системный характер, не считает препятствующими для исполнения разведения сил и средств".

"Если мы будем реагировать на каждого пьяного бойца, который непонятно куда выстрелил, а в итоге пуля прилетела к нам, то мы так никогда не разведем силы и средства. Именно поэтому мы заявили о своей готовности. Мы убедились, что Украина не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Больше двух лет прошло с момента, когда мы должны были закончить эти мероприятия. Это 79-я попытка", - отметил руководитель МИД ЛНР.

ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского(ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 80 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки"(Россия, Германия, Франция и Украина)Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31