Главная » Новости » Россия, СНГ » Кучма-2.0: что обещает русским Украины и Крыма как президент Владимир Зеленский

Кучма-2.0: что обещает русским Украины и Крыма как президент Владимир Зеленский

«И Донбасс верну, и Крым», недвусмысленно обещает зрителям Зеленский. И будете при мне радостно сидеть отмечать это дело за накрытым столом, всей семьей.
 Кучма-2.0: что обещает русским Украины и Крыма как президент Владимир Зеленский Свежие опросы общественного мнения на Украине подтвердили давно наметившуюся тенденцию – шоумен Владимир Зеленский, занимающий сейчас вторую позицию в президентском рейтинге, при выходе во второй тур побеждает всех соперников, включая и фаворитку избирательной гонки Юлию Тимошенко.

Для жителей России Зеленский – «темная лошадка». О нем широкой публике известно немного, разве что о его участии в ряде популярных российских комедий, а также то, что ровно год назад он опубликовал в Интернете видеоролик «Накипело», где осудил запрет СБУ на въезд в Украину российского актера Федора Добронравова. Видео тогда собрало за считанные дни миллионы просмотров и стало своеобразным трамплином для броска Зеленского к власти на волне недовольства русофобской политикой властей Украины.

Но что в реальности принесет Зеленский в случае победы на президентских выборах в марте 2019 года русскому юго-востоку Украины, Крыму и России?Ведь перспектива его победы выглядит все более вероятной. Тем более, что на Украине традиционно силен запрос на политиков, не являющимися профессиональными политиками. Так, в 1994 году президентские выборы выиграл директор «Южмаша» Леонид Кучма, а в 2013 году главным кандидатом оппозиции против Виктора Януковича по рейтингам уверенно шел титулованный боксер-тяжеловес Виталий Кличко. В 2014 году Кличко совместными усилиями Запада и олигархов убедили снять свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко и удовольствоваться постом мэра Киева, отодвинув президентские амбиции на потом.

Детализация опросов общественного мнения показывает, что Зеленский имеет большую поддержку на юге и сравнительно малую на западе Украины. Это неудивительно. Во-первых, сам шоумен родился в 1978 году в Кривом Роге(Днепропетровская область), в 1998 – 2003 годах жил в Москве, являясь капитаном команды «Квартал-95», выступавшей в Высшей лиге КВН, так что для «западенцев» он чужой.

Во-вторых, что гораздо важнее, созданная в 2003 году на основе этой команды студия «Квартал-95», выпускающая конвейером продукты для украинских телеканалов(как телешоу, так и фильмы и сериалы), ориентирована на русскоязычную аудиторию. Строго говоря, упомянутый выше громкий демарш Зеленского был вызван прежде всего тем, что Добронравов участвовал в съемках его телепроектов «Сваты», и тем самым запрет на въезд российского актера ударил по прибылям «Квартала-95» и возглавляющего его шоумена.

Таким образом, Зеленский вполне может попытаться разыграть на выборах 2019 года карту противостояния юго-востока Украины осуществляемой властью насильственной украинизации, насаждению агрессивного украинского национализма и церковного раскола с Москвой(чем прославился в 1992 году Леонид Кравчук, при котором бойцы УНА-УНСО* не только штурмовали Киево-Печерскую лавру, но и отправили «поезд дружбы» в Севастополь для устрашения местных жителей и поддержки раскольников).

Политической и какой-либо иной программы Зеленский пока не озвучил, до сих пор открыто не вступив в президентскую гонку, что давало ему ряд преимуществ – он со своей командой(а «Квартал-95» является одной из крупнейших студий по производству видеопродукта на Украине, обладая огромным числом сотрудников и бюджетом)мог долгое время «прицениваться» к кампании, при этом наблюдая, как участвующие в ней политики яростно замазывают друг друга грязью, сбивая рейтинги и расчищая ему(в глазах избирателя «чистому» как ранее не участвовавшему в выборах)дорогу.

Однако фактически эту кампанию он вел, параллельно зарегистрировав год назад политическую партию «Слуга народа»(сейчас она также является одной из наиболее популярных и может собрать хороший результат на парламентских выборах 2019 года)и скрывая ее продвижение под рекламой очередного сезона одноименного телесериала, где он(какое совпадение!) играет президента Украины, решившего навести в стране порядок.

Трейлер предыдущего сезона, где президент в исполнении Зеленского расстреливал с двух рук из «Узи» депутатов Верховной рады, создали ему в обществе имидж «сильной руки».

Каковы же месседжи Зеленского, данные в предвыборных трейлерах «Слуги народа»?

Трейлер под названием «И на Донбассе тоже в следующем году», опубликованный 18 октября 2018 года на YouTube-канале «Квартала-95». Показан выпуск теленовостей при новом президенте Украины(телеведущая вещает на украинском, кстати): «И о главном. Сегодня ровно год, как на Донбассе наступил мир. Ни одного выстрела, ни одного взрыва, ни одного раненого, ни одного убитого. Над последним населенным пунктом реет украинский флаг… Украина получила право на проведение летних Олимпийских игр. По решению Международного олимпийского комитета, следующую Олимпиаду примет Симферополь».

Вот так – «и Донбасс верну, и Крым», недвусмысленно обещает зрителям Зеленский. И будете при мне радостно сидеть отмечать это дело за накрытым столом, всей семьей.

Тут можно вспомнить, как Кучма(также выходец с Днепропетровщины, кстати), победивший как кандидат русского юго-востока, в 1995 году жестко расправился с автономией Республики Крым, прислав в Симферополь спецназ и затем оккупировав полуостров, на который были введены дивизии Национальной гвардии Украины.

А вот другой трейлер третьего сезона «Слуги народа», опубликованный 25 сентября 2018 года на YouTube-канале «Квартал-95». В нем показаны олигархи и подчиненные им политики, которые плетут козни против президента в исполнении Зеленского. «Языковой вопрос, вечный двигатель народной грызни», – прямо обозначает один из них. Как раз то, о чем Зеленский говорил в своем видео «Накипело» год назад!Итак, о чем же там далее?

«Ты предложишь сделать русский язык вторым государственным», – отдает один из топ-злодеев указание подчиненному политику. Перед этим другому дается указание: «Ты внесешь закон о запрете русского языка. Месседж – тот, кто говорит на языке оккупанта, не может называть себя украинцем». И делается это с целью, поясняется далее, «чтобы восток ненавидел запад, а запад ненавидел восток».

То есть, и борцы за русский язык приравнены к тем, кто его запрещает на Украине, какой интересный поворот!

А ведь как красиво начиналось год назад!То есть, и русским на Украине при Зеленском закрутят гайки по самое не могу. Хотя, «Квартал-95» и прочую телепохабщину на русском, наверное, оставят – голоса же Зеленскому нужны на выборах, равно как и прибыли.

Иначе говоря, стартовавший как борец с запретами на въезд российских актеров и представитель русскоязычного юго-востока популярный шоумен имеет все шансы стать эффективным(даже больше, чем Кравчук или Порошенко)борцом с русскими на Украине и реваншистом в Донбассе и Крыму. Точно так же, как когда-то Кучма, уже на втором президентском сроке сформулировавший идеологему «Украина – не Россия».

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31