Главная » Новости » Россия, СНГ » Украинские корабли-провокаторы будут стоять в Керчи

Украинские корабли-провокаторы будут стоять в Керчи

Против вояк из «нэзалэжной» возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы России.
 Украинские корабли-провокаторы будут стоять в Керчи КерчьФото: krym4you.comКорабли военно-морских сил Украины, которые накануне вторглись в морскую территорию России и отказались выполнять законные требования властей РФ, задержаны силами ФСБ. Эту информацию подтвердили в спецслужбе, пишет РИА «Новости».

В ФСБ уточнили, что для остановки неправомерного движения кораблей ВМСУ к ним было применено оружие; при задержании трое украинских военнослужащих получили лёгкие ранения — им была оказана помощь, угрозы их жизни нет.

Ещё по теме: Украина загоняет себя в глухой угол в Азовском море

В ФСБ заверили, что украинской стороне хорошо известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, который до вчерашнего утра украинские суда использовали для осуществления мирного прохода. А значит, жалобы Украины на действия российских пограничников безосновательны.
В отношении украинских военных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ — незаконное пересечение государственной границы. А задержанные корабли военно-морских сил Украины будут стоять в Керчи.
По данным так называемого «представителя президента Украины в Крыму» Бориса Бабина, опубликованным на его странице в Facebook, на украинских кораблях нарушителях находилось «больше двух десятков» моряков.

Как писал ForPost, накануне Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов в связи с провокацией военно-морских сил Украины. Утром в воскресенье два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России..
Они прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, заявила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Командование ВМСУ заявило, что в ответ на незаконное пересечение украинскими кораблями границы России катера погранслужбы ФСБ типа «Соболь», «Дон» и «Мангуст», а также малый противолодочный корабль «Суздалец» пытались привести в чувство военных «нэзалэжной».

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — сообщили в пресс-центре командования ВМСУ.

ВМСУ также заявили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» продолжат провокацию «с соблюдением всех норм международного права» и будут фиксировать все действия пограничной службы ФСБ для передачи материалов «компетентным международным органам».

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31