Главная » Новости » Россия, СНГ » Киев в бешенстве — срывается провокация в Азовском море

Киев в бешенстве — срывается провокация в Азовском море

Украина пожалуется Западу на российских пограничников.
 Киев в бешенстве — срывается провокация в Азовском море Фото: ohmygeek.netУкраина будет информировать своих партнёров об «агрессивных действиях» России в Азовском море, где сегодня три корабля ВМСУ вторглись на территорию РФ. Действия российских властей по наведению порядка в своём территориальном морем названы Киевом такими, что «несут угрозу безопасности всех государств Черноморского региона». Об этом сказано в официальном заявлении министерства иностранных дел Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что обеспечение погранслужбой ФСБ безопасности в Чёрном и Азовском морях «требуют чёткой реакции международного сообщества».
«Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм устава ООН, конвенции ООН по морскому праву», — сообщило министерство иностранных дел Украины.
Ранее российская сторона предупреждала о том, что может для защиты своих моряков в короткое время преградить путь в Азовское море для украинских судов.
Напомним, сегодня Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов в связи с провокацией военно-морских сил Украины. Утром два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России.

Они прорываются к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не поданы, в график прохода корабли не включены; корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей, заявила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Погранслужба ФСБ принимает все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Командование ВМСУ заявило, что в ответ на незаконное пересечение украинскими кораблями границы России катера погранслужбы ФСБ типа «Соболь», «Дон» и «Мангуст», а также малый противолодочный корабль «Суздалец» пытались привести в чувство военных «нэзалэжной».
«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — сообщили в пресс-центре командования ВМСУ.
ВМСУ также заявили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» продолжат провокацию «с соблюдением всех норм международного права» и будут фиксировать все действия пограничной службы ФСБ для передачи материалов «компетентным международным органам».

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31