Главная » Новости » Россия, СНГ » Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи

Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи

Стоит ли он миллионов рублей — должны разбираться компетентные органы.
 Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи Строительство туалета и сторожки в Комсомольском парке КерчиФото: скриншот видео kerch.tvЛюбое благоустройство в Крыму или Севастополе можно сделать личным обогащением чиновников и дельцов, которые берутся за государственные и муниципальные подряды. Так жители полуострова отзываются, когда местные власти объявляют о реконструкции парка, приведении в порядок дворов или ремонте дорог. А потом люди в погонах выясняют, что и работы — незаконные, и подрядчики — вороватые.

Вот в Керчи горожане и удивились, что общественный туалет в Комсомольском парке устроят за пять миллионов рублей. Глава горадминистрации Сергей Бороздин успокоил людей, мол, нужник — современный, а к нему интересные добавки есть.

«Согласно техническому заданию, вся сантехника на инфракрасных датчиках из современного санфаянса. Санузел предусматривает и строительство части небольшого участка напорной канализации. В нём предусмотрена система вентиляции и кондиционирования, облицовка будет выполнена полированным керамогранитом.

Также за эти средства в парке будет установлена декоративная светодиодная стела с 3D-надписью «Комсомольский парк», — пояснил Бороздин, которого цитирует издание KERCH.COM.RU.

 Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи

Не верить Сергею Вадимовичу оснований вроде бы нет. Но нелёгкая дернула посмотреть этот объект на официальном портале госзакупок России — ба, много интересного выяснилось.

Во-первых, реальная стоимость работ в Комсомольском парке Керчи — 4,94 миллиона рублей, в неё входят изготовление, доставка и установка, уплата налогов и сборов, использование оборудования и техники и трудозатраты.
Во-вторых, в госзакупках это официально называется «выполнением работ по возведению модульных помещений(каркасно-разборное помещение туалет, каркасно-разборное техническое помещение)».
В-третьих, в техническом задании к госзакупке — очень важной части, нарушать которую нельзя, — чёрным по белому написано: «Наименование работ: выполнение работ по возведению модульных помещений(каркасно-разборное помещение туалет, каркасно-разборное техническое помещение)».
В-четвёртых, в проекте муниципального контракта указано: «По условиям муниципального контракта Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика работы по возведению модульных помещений(каркасно-разборное помещение туалет, каркасно-разборное техническое помещение), в соответствии с условиями настоящего Контракта, а также Техническим заданием(Приложение № 1 к муниципальному контракту), являющимся неотъемлемой частью настоящего Контракта, сдать результаты выполненных работ Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

 Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи

 Бюджетные деньги не пахнут: дорогой туалет откроют в Керчи

Стоп, стоп, стоп!А где «декоративная светодиодная стела с 3D-надписью «Комсомольский парк», о которой сказал Бороздин?Она есть только в папочке «Проект»: 17 букв нарисованы на стене то ли туалета, то ли технического помещения.

В-пятых, техническое помещение будет постом охраны общей площадью 18 квадратных метров. Площадь самого отхожего места — 48 квадратных метров, нужник рассчитан на шесть кабинок с унитазами, два умывальника, две электросушилки для рук и один водонагреватель.

Вот за эти 17 букв, помещение для охраны и туалет(пусть и с полами из керамогранита)из бюджета Керчи отдадут 4,94 миллиона рублей. Так посчитало управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи.
Согласно сметам, охранное помещение стоит 1 миллион 308 тысяч рублей; туалет — 3 миллиона 634 тысячи рублей. Стоимость «декоративной светодиодной стелы с 3D-надписью «Комсомольский парк» не рассчитана и не указана(поэтому будем считать, что она приобретается и монтируется за частный, а не бюджетный счёт).

А как у других



Давайте посмотрим, сколько стоят подобные объекты в Республике Крым. Например, администрация посёлка Красногвардейское купила модульный туалет на пять мест за 419 тысяч рублей(в стоимость входит изготовление и доставка).
ГУП Республики Крым «Крымавтотранс» приобрело два модульных туалета на пять мест каждый за 940 тысяч(изготовление и доставка).

Управление ЖКХ Керчи купило модульный туалет на четыре места за 380 тысяч рублей(изготовление и доставка). А также приобрело ещё два модульных туалета на четыре места каждый за 800 тысяч рублей(изготовление и доставка).

Муниципальное казённое учреждение «ЖКХ-Ресурс» Сакского района приобрело модульный туалет на четыре места за 490 тысяч рублей(изготовление и доставка).

Муниципальное унитарное предприятие Феодосии «Ранок» купило модульный туалет на пять мест за 617 тысяч рублей(изготовление и доставка).

Танковская школа, расположенная в Бахчисарайском районе, приобрела модульный туалет на шесть мест за 720 тысяч рублей(изготовление и доставка).

В среднем площадь таких туалетов — 15 квадратных метров, для каждого из них предусмотрены вентиляция, водоподача и канализация, освещение, унитазы, писуары, раковины, электросушилки для рук, подогреватели воды.

Реальность и теория



Давайте предположим, что для Комсомольского парка в Керчи купили не сторожку и модульный туалет, а два модульных туалета по шесть мест в каждом — и заплатили за них 4,94 миллиона рублей. Но за эти же деньги администрация Керчи могла бы приобрести шесть модульных туалетов на шесть мест, как у Танковской школы, или 10 модульных туалетов на пять каждый, как у МУП Феодосии «Ранок».

Давайте посчитаем ещё так. Фактически: для Комсомольского парка купили сторожку и модульный туалет за 1 миллион 308 тысяч и 3 миллиона 634 тысячи рублей соответственно, всего 4,94 миллиона ( включая доставку и установку). Теоретически: могли бы купить сторожку за 500 тысяч рублей, её доставка и установка обошлись бы в 250 тысяч рублей, плюс «навар» для подрядчика 250 тысяч рублей — всего миллион рублей; могли бы купить модульный туалет на шесть мест за миллион рублей, его доставка и установка обошлись бы в 500 тысяч рублей, плюс «навар» для подрядчика 500 тысяч рублей, всего — два миллиона рублей.
Фактически мы имеем 4,94 миллиона рублей, а теоретически — три миллиона рублей. Разница — 1,94 миллиона рублей. И, как нам кажется, разница эта — не теоретическая, а вполне реальная. Кто мог бы положить её себе в карман?Кроме того, может быть, 4,94 миллиона рублей — и реальная цена этих объектов, но нужно ли было брать доростоящие сторожку и туалет, если есть аналоги, стоимость которых ниже?В этом должны разобраться компетентные органы.
ForPost направляет официальное обращение в прокуратуру с просьбой организовать проверку появления в Комсомольском парке Керчи помещения для охраны и модульного туалета. Результаты рассмотрения мы сообщим дополнительно.

Фото из Facebook Сергея Бороздина, скриншот документов портала госзакупок России

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31