Главная » Новости » Россия, СНГ » Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

Что именно не нравится чиновникам в реконструкции бульвара, осталось загадкой.
 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников Сегодня на Матросском бульваре в Севастополе состоялось выездное совещание севастопольских экспертов ОНФ по вопросам сохранности культурного наследия на данной территории.

«Мы решили ознакомиться с тем, что здесь происходит на самом деле, а что является мифами», - пояснил член регионального штаба ОНФ, председатель двух комитетов по вопросам сохранения культурного наследия Валерий Дорошко.

Как отметили представители ОНФ, на совещание особо были приглашены глава Севнаследия Михаил Рязанцев и директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федюков, занимающихся со стороны правительства вопросами реконструкции Матросского бульвара.

Представители правительства приглашение проигнорировали, поэтому работать экспертами пришлось самостоятельно, хотя одной из целей их визита было понять – что конкретно не нравится чиновникам, пытающимся торпедировать масштабный проект.

«Вот мы пришли. Памятник Казарскому – наш старейший, первый памятник в Севастополе. Первый бульвар Севастополя. Мы посмотрели – есть охранная зона, никто памятники не трогает. В чем претензии?Я пока тут вижу только восстановление. То, что восстанавливается в соответствии с планом. Здесь я никаких нарушений пока не вижу», - прокомментировал очевидное Валерий Дорошко.

Отсутствие приглашенных чиновников его не удивило.
«Они боятся говорить предметно, заявляя об уничтожении каких-то пяти объектов, в состав которых входит и туалет - важный исторический объект у них», - предположил эксперт ОНФ.
Также эксперт отметил, что все якобы погибшие при строительстве деревья – в полной сохранности.

«Деревья – можете видеть, деревья огорожены. Я прошу – покажите мне те деревья, которые якобы были уничтожены», - обратился Дорошко к представителям СМИ.

Члены наблюдательного совета, курирующего реконструкцию Матросского бульвара, уточнили, что деревья не только сохранены, но и после реставрации на территории бульвара  будет высажено ещё 500.

«Все деревья, представляющие ценность для будущего дендропарка – огорожены, объекты культурного наследия – огорожены. Придите, пожалуйста. Если вы – ответственные люди -  заявили о том, что здесь есть какие-то нарушения, - покажите, где они имеют место быть?», - передал «привет» чиновникам Овсянникова член наблюдательного совета депутат Вячеслав Горелов.

Неудобные подписи



Также Валерий Дорошко смог убедиться в том, что документы на реконструкцию имеются. А реплики вице-губернатора Ильи Пономарева о том, что «без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, где производятся работы, некая организация начинает некие строительные работы» - мягко говоря, звучат странно.

Член наблюдательного совета Михаил Чалый продемонстрировал Валерию Дорошко и всем желающим большую папку, в которой содержится множество неизвестных вице-губернатору Пономареву деталей.

Можно начать с того, что проект реконструкции Матросского бульвара, оказывается, есть. Более того – утвержден правительством.

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

«Согласно договору, мы должны были заключить соответствующие договора, оплатить и организовать работы, как по проектированию, так и по строительству. После того как мы исполним и согласуем проект – вот он, согласован и подписан – ГБУ «Парки и скверы» должно было получить все необходимые разрешения на реконструкцию, строительство и т.д. Этого сделано не было. Если у нас и есть задержки, то только потому, что структуры правительства плохо отработали. И теперь тот же Федюков, директор ГБУ «Парки и скверы», хочет свои ошибки, промахи и недоработки вменить в вину нам. Хотя и по договору, и по другим документам это их зона ответственности. Вопрос – это что такое?», - кратко описал ситуацию Михаил Чалый.

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

В частности, можно было убедиться, что ГБУ усиленно пыталось добиться от руководителя ДИЗО Зайнуллина конструктивных действий по различным вопросам – но не преуспело. Хотя к запросам были приложены те самые карты и схемы, которых, по мнению Ильи Пономарева, нет.

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

 «И после этого нам предъявляются претензии, что мы срываем сроки», - подытожил вопрос Михаил Чалый.

Кроме того, выяснилось, что по мнению самого же правительства «беседка в мавританском стиле», туалет и прочие сооружения - восстановлению не подлежат.

 Эксперты на Матросском бульваре: видим восстановление, не видим чиновников

Ломать не строить



После знакомства с документами Валерий Дорошко не мог сдержать эмоций - особенно с учетом знакомства с теми «реставрационными работами», которые пытается проводить правительство.
«Я с ужасом думаю - а если они вдруг начнут реконструкцию Ушаковой балки?Если они вдруг начнут по аналогии с Парком Победы делать Максимову дачу?Я искренне опасаюсь, что, как и в Парке Победы, у них денег, сил и средств хватит только на то, чтобы разрушить то, что есть.
Я вообще не понимаю этого принципа - когда вместо того, чтобы созидать, разрушается то, что есть. Здесь, на реконструкции Матросского бульвара, совершенно другой подход, очень тщательный и взвешенный. И почему этот подход не нравится?», - задал риторический вопрос Дорошко. И сам же попытался на него ответить.

«Приехали некие мальчики, из других городов, не понимающие и не знающие Севастополя. Но тем не менее активно вмешивающиеся в наши дела», - выразил мнение Дорошко.

Это мнение было встречено солидарным одобрением других участников совещания - к этому моменту послушать мнение экспертов собралось немало интересующихся.

Читайте также: Севастопольцы требуют публичных извинений правительства города
«Он всем обещал подарить Парк Победы. Но Парк Победы уже называют, по Врунгелю, не Парк Победы – а «Парк..Беда», - заявил один из собравшихся.
«Надо честно сказать – это политическое решение. Когда будет сделан Матросский бульвар, а Парк Победы так и будет развален, с Гасфорта так и не разобрались, с Учкуевкой проблемы – как будет выглядеть правительство?У нас скоро выборы – за кого будут голосовать севастопольцы?
Меня поражает в этой ситуации, когда человек – вроде бы 40 лет с лишним, руководитель, всё-таки политический деятель – а эмоции, женские эмоции, превалируют над здравым смыслом», - пояснила причины и следствия поведения губернатора Овсянникова одна из активистов ОНФ.

«То есть желание нас зачистить уже превысило здравый смысл», - ответил Михаил Чалый.
«Зная Алексея Михайловича, я понимаю, что этому человеку можно доверять. Он не сделает плохо», - подвел итоги оценки состояния дел на Матросском бульваре Валерий Дорошко.
Николай Сведски

Фото автора

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31