Главная » Новости » Россия, СНГ » Железную дорогу в Крыму сдвинут из-за античной усадьбы

Железную дорогу в Крыму сдвинут из-за античной усадьбы

Загородное жильё времён Боспорского царства сохранят для потомков.
 Железную дорогу в Крыму сдвинут из-за античной усадьбы Фото: информационный центр Крымского мостаНа одном из участков строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту в окрестностях Керчи археологи обнаружили богатую античную усадьбу. Об этом сообщил информационный центр Крымского моста.

Не усадьба, а целый дворец из 40 помещений и девяти дворов расположился на пяти тысячах квадратных метров. По предварительным данным, находка датируется концом V–началом III века до нашей эры. Предположительно, комплекс мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора.

«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всём Причерноморье. Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела.
Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далёкая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности», — пояснил доктор исторических наук, завотделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Археологи раскопали примерно 80% верхней части всего строения, но большая часть усадьбы находится под землёй. В ходе раскопок найдены погребальный инвентарь(блюда и кувшины, орудия и украшения), столовая и кухонная керамика(кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, чернолаковые сосуды), остатки небольших алтарей, давильни винограда, пифосы, каменные кормушки для скота, амфоры, свинцовые гири с клеймами и более 300 античных монет.

 Железную дорогу в Крыму сдвинут из-за античной усадьбы

В инфоцентре Крымского моста добавили, что в связи с обнаружением важной исторической находки, трассировку железной дороги сместят, чтобы она не затронула усадьбы; а учёные продолжат изучение памятника археологии с последующей его консервацией.

Перенос участка железной дороги не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает одновременно с железнодорожной частью Крымского моста — в декабре 2019 года. Планируется, что ежесуточно по мосту будут проходить 15 пар пассажирских поездов дальнего следования и четыре пары пригородных поездов. Власти Республики Крым настаивают на том, чтобы количество поездов было увеличено до 30 пар в сутки вне туристического сезона.
Напомним, автодорожную часть Крымского моста 15 мая 2018 года открыл президент России Владимир Путин. На следующий день по ней началось движение транспорта.
Как писал ForPost, движение большегрузов по мосту в Крым началось 1 октября. Ранее по транспортному переходу ездили только легковые автомобили и пассажирские автобусы.

Власта Пидпалая

Фото инфоцентра Крымского моста

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31