Главная » Новости » Россия, СНГ » Nissan уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров

Nissan уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров

Уволен также директор компании Грэг Келли.
 Nissan уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров Совет директоров японского автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co. в четверг проголосовал за отставку Карлоса Гона с поста председателя и за увольнение директора Грэга Келли, говорится в сообщении компании.

Оба решения были приняты единогласно.

Nikkei сообщает также об увольнении директора компании Грэга Келли, арестованного вместе с Гоном по обвинению в сокрытии доходов.

Кроме того, руководство Nissan объявило о создании специальной комиссии для рассмотрения кандидатуры на должность председателя совета директоров из числа членов совета. Новым председателем совета директоров компании, скорее всего, станет ее CEO Хирото Саикава, однако пока непонятно, будет он назначен на временной или на постоянной основе.

Власти Японии в понедельник арестовали Гона на 10 дней. Его обвиняют в нарушении требований к обязательной отчетности, введении инвесторов и регуляторов в заблуждение относительно размеров его вознаграждения и нецелевом расходовании средств Nissan. По данным японских СМИ, прокуратура Токио также заинтересовалась недвижимостью в Ливане и Бразилии, которая была приобретена на имя бизнесмена на деньги Nissan.

Гон занимает руководящие посты в Renault с конца 1996 года. В 1999 году, когда Renault и Nissan стали стратегическими партнерами, был переведен в японскую компанию на должность директора по производству, а годом позже стал ее президентом и гендиректором. С 2005 года параллельно совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года также возглавляет ее совет директоров. В декабре 2016 года был избран председателем совета директоров Mitsubishi.

Financial Times сообщила со ссылкой на информированные источники, что руководство Nissan может использовать ситуацию для пересмотра условий альянса с французской Renault. Выручка Nissan примерно на 60% превышает продажи Renault, однако у французской компании больше полномочий в рамках альянса, пишет FT.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31