Главная » Новости » Россия, СНГ » Воссоздание Крымского ханства. Что затеял Порошенко в отношении полуострова

Воссоздание Крымского ханства. Что затеял Порошенко в отношении полуострова

Новое виртуальное образование на месте российского Крыма придумали в Киеве - ради него готовы даже изменить основной закон страны.
 Воссоздание Крымского ханства. Что затеял Порошенко в отношении полуострова Порошенко собрался сделать из Крыма нацавтономиюПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в ближайшее время в Конституцию страны будут внесены изменения, изменяющие статус Крыма на крымскотатарскую автономию.

Что конкретно предполагается сделать?

Порошенко в мае официально высказался на этот счет(цитирую сайт президента Украины): «За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала предложения по изменениям в раздел десять Конституции Украины. Они должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии».

Зачем это нужно?Ведь Украина с 2014 года не контролирует ни пяди крымской земли. К тому же, зачем даже формально расширять там права крымских татар, если Киев сейчас борется с любыми правами нацменьшинств(болгар, румын, венгров)как сепаратизмом?

Прежде всего, это удовлетворение желаний крымскотатарских националистов, которые в 2014 году перебрались на материковую Украину. Их наиболее радикальные представители в лице Ленура Ислямова в начале 2016 года устанавливали на границе с Республикой Крым огромные билборды «Украина. Крымскотатарская автономная республика. Приветствуем вас» и угрожали, что, если до 18 мая 2016 года не будут приняты изменения в Конституцию Украины, в Киеве будут устроены массовые акции.

В этом есть практический интерес.

«Расширить на сегодняшний день границы Автономной Республики Крым, чтобы решать многие вопросы оперативного управления АРК», – предложил 8 августа 2014 года на пресс-конференции в Киеве руководитель меджлиса крымскотатарского народа(исполнительный орган крымскотатарского национального движения, запрещен в РФ)Рефат Чубаров. Об этом на той же конференции заявил и предыдущий, в 1991 – 2013 годах, лидер меджлиса Мустафа Джемилев: «Создать территорию, которая является частью Республики Крым».(Стоит заметить, что в руководство меджлиса входит и упомянутый выше Ленур Ислямов.)

«Речь была о том, чтобы присоединить прилегающую территорию, где проживает довольно много татар, а всего на территории Херсонщины проживает около 12 тыс. крымских татар, – пояснил Джемилев на брифинге в Киеве 6 октября 2014 года. – Речь шла о татарах, которые во времена СССР пытались въехать в Крым, но их выбрасывали, и они оседали близко к Крыму, чтобы было легче вернуться. Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе. Эта идея понравилась и премьер-министру, и президенту, но она, к сожалению, противоречит Конституции».

Что ж, если Конституция Украины противоречит весьма амбициозным(как увидим далее)«хотелкам» запрещенного в РФ меджлиса, то ее можно и «подправить».

На популярном на Украине телеканале «1+1» 8 августа 2014 года вышел репортаж «Крымские татары хотят расширить крымскую автономию на кусок Херсонщины», где отмечалось: «Идея проста – присоединить к полуострову несколько южных районов Херсонщины. И хоть это чисто административная акция, но фактически у Украины появятся крымские территории, которые будут под украинским контролем. Крымские татары убеждены, что это будет выгодно и им, и государству. На херсонских землях разместились бы руководители меджлиса, органы власти Крыма, а также вынужденные переселенцы с полуострова». И была показана даже карта расширения автономии, включая не только Генический, но также и Новотроицкий, Чаплинский, Каланчакский и Скадовский районы, весь юг области площадью около 9400 кв км.

Эти районы степные и имеют самую низкую по Украине плотность населения. «В той же Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины… [Это] даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения», – откровенно заявил Джемилев 1 августа 2015 года на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре.

В репортажах с Херсонщины мне приходилось видеть фотографии новых домов, построенных по специальной программе Порошенко для расселения выехавших из Крыма татар(по оценке Джемилева на август 2015 года число таких эмигрантов составляло не менее 10 – 12 тысяч, помимо живших до 2014 года на Херсонщине). Но этого представители меджлиса считают недостаточным. «Объявлено турецкой стороной о строительстве тысячи квартир на Украине, большая часть их будет располагаться, по-видимому, здесь, в Херсонской области. Мы рассматриваем вариант трёх основных въездов из Крыма, чтобы расположить там компактные посёлки крымских татар», — заявил 31 августа 2017 года журналистам на презентации, прошедшей в помещении совета депутатов Генического района, деятель Реза Шевкиев. На презентации в президиуме восседал и Чубаров.

В селе Счастливцево Генического района, находящемся на северной оконечности Арабатской стрелки, как сообщил 16 января 2016 года член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Мукремин Шагин, местный совет выделил 20 га под строительство крымскотатарского поселка с крупной мечетью. Спонсировать это строительство должна также Турция, точнее – живущая там крымскотатарская диаспора.

Поддерживать правопорядок на этой территории будет, в случае внесения необходимых изменений в Конституцию Украины, полиция Автономной Республики Крым. А набрать в нее можно представителей незаконных вооруженных формирований, уже действующих на Херсонщине близ границы с Крымом – от «батальона Челебиджихана» Ленура Ислямова до местной «территориальных отрядов», также созданной меджлисовцами.

Что это дает Киеву?Во-первых, марионеточная автономия с ее органами власти могла бы более авторитетно, нежели беглые вожди меджлиса, выступать против России на любых международных площадках как «законное правительство Крыма». Во-вторых, как прямо заявил в мае Порошенко, рабочая группа по внесению изменений в Конституцию также предлагает дать президенту право «вводить в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного чиновника с одновременным прекращением соответствующих полномочий власти Крымской автономии».

То есть, по сути, объявить там аналог АТО(или, в нынешних реалиях, Операции объединенных сил, ОСС)с созданием военно-гражданских администраций, как в Луганской и Донецкой областях.

Владислав Мальцев

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31