Главная » Новости » Россия, СНГ » Украина и Запад должны прекратить истерики вокруг Азова

Украина и Запад должны прекратить истерики вокруг Азова

У Лаврова выступили с официальным заявлением о ситуации в Азовском море.
 Украина и Запад должны прекратить истерики вокруг Азова Фото: politnavigator.netРоссия предупреждает, что ответственность за возможное обострение ситуации в Азовском море ляжет на Украину и те государства, что поддерживают её провокации. Об этом сказано в сегодняшнем заявлении министерства иностранных дел РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
«Российская Федерация открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море и хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает», — отметили в МИД.
Ещё по теме: В НАТО выступили против Крыма и готовят войну с Россией

В министерстве подчеркнули, что Россия — вопреки заявлениям Украины и Евросоюза — не наращивает военное присутствие в Азовском море, а дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста. В тоже время действия Киева, объявившего о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывающего отдельные районы Азовского моря для проведения артстрельб, направлены на милитаризацию Азовского моря.
«Азовское море — внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», — напомнили в Мининдел РФ.
Ещё по теме: Зрада зрадная: у Киева нет денег на базу в Азовском море

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что проверки погранслужбой ФСБ в Азовском море — обоснованы и правомерны, а их увеличение с апреля этого года связано с усилением безопасности в Керченском проливе в связи с запуском движения по автомобильной части Крымского моста. Но никак не с желание политически или экономически давить на Украину, как это пытаются представить в Киеве, США или Европейском союзе, обратили внимание в МИД России.
«Действия российских пограничников не носят дискриминационного характера. 48% судов(720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре 2018 года, проследовали в российские порты или из них. Вопреки заявлениям Украины, суда под российским флагом также инспектируются.

Подавляющее число проверок(93%)осуществляется в местах якорных стоянок на входе в Керченский пролив со стороны Чёрного или Азовского морей в момент формирования караванов для проводки судов по Керчь-Еникальскому каналу. При этом сами осмотры, как правило, не превышают трёх часов. Временные потери часто связаны с особым порядком плавания по Керчь-Еникальскому каналу, обусловленным его специфическими габаритами, сложными гидрометеорологическими и навигационными условиями. В самом Азовском море суда останавливаются для осмотра относительно редко и только при наличии веских оснований», — подчеркнули в министерстве иностранных дел РФ.
Ещё по теме: Россия может закрыть Азовское море для Украины

В МИД сожалеют, что конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей поддерживается рядом государств, в том числе членами Евросоюза.
«Россия решительно отвергает любые обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в Азовском море и Керченском проливе. С момента воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией эти территории составляют неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову. Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31