Главная » Новости » Россия, СНГ » Как изменится территория Севастополя после установления границы с Крымом

Как изменится территория Севастополя после установления границы с Крымом

По словам губернатора, осталось разрешить лишь один спорный момент.
 Как изменится территория Севастополя после установления границы с Крымом Спорные вопросы о границе между Республикой Крым и Севастополем почти разрешены. Об этом заявил губернатор Севастополя по итогам совместного совещания на эту тему, которое прошло в правительстве города с участием властей РК и аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе.

Ранее ForPost сообщал, что административная граница между двумя новыми регионами РФ не определена и достоверных документов об этом нет. Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин заявлял, что при решении этого вопроса Севастополь может потерять порядка 300 га в районе Фороса.
«У нас не много разногласий, было 9, сейчас осталось одно — речь идёт о Ялтинском заказнике, где небольшая территория оказалась на территории Севастополя. Мы нашли общую позицию, после уточнения с Минприроды РФ мы окончательно готовы к утверждению границ. До конца года подпишем текстовое соглашение, а в течение первого квартала 2019 года проведём кадастровые работы, после этого будем готовы полностью размежёванные границы утвердить официально», — сказал Овсянников.
Дележа не было

Он отметил, что речь не шла о том, какой из субъектов получит в результате больше или меньше территории.

«Никто никогда не делил землю — мы шли по материалам лесоустройства, по зданиям, где уже были прописаны люди в РК и Севастополе, кому сколько земли достанется не являлось предметом обсуждения. Мы базировались на документах, которые существуют», — сказал Овсянников.

На прямой вопрос корреспондента ForPost о том, уменьшится или увеличится территория Севастополя в результате фиксации границ, он ответил:
«Территория Севастополя не изменится и будет соответствовать практически на 100% территории, которая была во времена СССР и после этого».
В свою очередь, зампредседателя Совмина РК Павел Королёв отметил, что речь идёт об уточнении границ федеральных заповедников, поэтому необходима позиция федеральных органов власти, в компетенцию которых они входят.

Заместитель полпреда Президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов подчеркнул, что в стране утверждено лишь 19% границ между субъектами РФ.

История вопроса

 Как писал ForPost, в январе 2017 года директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сообщил, что в городе нет официальных документов, которые бы достоверно и точно определяли современные границы между Севастополем и Республикой Крым.

По его словам, в 1993 году межрегиональные границы были определены Крымским филиалом института землеустройства, в 2007 году — проектным институтом «КрымНИОпроект», что отражено в действующем генплане города 2005 года, а в 2014 году Росреестр провёл границы между 90-м и 91-м кадастровыми округами. Однако ни одна из этих линий не была официально поставлена на кадастровый учёт как межрегиональная граница между субъектами.

Для оптимального решения в департаменте архитектуры предложили определить внешнюю границу города Севастополя по границе между 90-м и 91-м кадастровым округами.

Однако, по словам вице-спикера заксобрания Севастополя Александра Кулагина, такое решение «отрежет» от Севастополя примерно 300 гектаров в районе Фороса. Моложавенко признал несоответствие границ в документах, поэтому процесс межевания, сообщил он, будет продолжен до полного согласования с Республикой Крым.

Другие планы

После совещания губернатор Севастополя Овсянников также обозначил другие планы по сотрудничеству с Республикой Крым. В частности, речь идёт об общей схеме газоснабжения для двух регионов, так как оба субъекта являются частью единой газотранспортной системы РФ. Планируется утвердить и совместную схему водообеспечения.

Также будут решаться вопросы транспортной логистики, например, по сервисному обслуживанию федеральной трассы «Таврида» и железнодорожным перевозкам, актуальность которых вырастет после открытия железнодорожной части Крымского моста.

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31