Главная » Новости » Россия, СНГ » Севастополь примет икону со святой четой из Твери

Севастополь примет икону со святой четой из Твери

Святые Михаил и Анна прославились не только любовью друг к другу, но способностью умереть, избавляя от смертей свой народ.
 Севастополь примет икону со святой четой из Твери В Твери закончена икона, созданная специально для Севастополя. Планируется, что в начале декабря она будет подарена одному из храмов города. Об этом ForPost сообщил директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, священник Роман Манилов.
«Эта икона — символ духовного побратимства Севастополя с тем краем, который дал Севастополю столько героев. Икона уже написана, большая, очень красивая, хорошая. Создавалась она по благословлению митрополита Лазаря иконописцем Еленой Антоновой», — рассказал Роман Манилов.

Боевое братство



Духовное братство двух городов родилось под Андреевским флагом и на полях боёв: первым командующим Черноморским флотом был тверской дворянин вице-адмирал Федот Клокачёв, на перекрестье XIX и ХХ веков — вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов, а в первую и вторую обороны города здесь сражались тверичи, без имён которых просто невозможно представить историю Севастополя: адмирал Владимир Корнилов, контр-адмирал Фёдор Нарбут, адмирал Филипп Октябрьский. В Севастополе Николаю Пирогову помогала Екатерина Бакунина, которую хирург относил к самым выдающимся сестрам милосердия, её имя сейчас носит севастопольская школа № 26. Другой участник Крымской войны — тверской дворянин Пётр Меньков — стал одним из основателей Музея Черноморского флота и создателем учебного заведения, которое сегодня называется Педагогическим колледжем имени П. Менькова.

И это лишь малая часть имён тверичей, сражавшихся в Севастополе за всю Россию, говорит Роман Манилов. Всего в Севастополе 12 улиц, набережных и площадей названы в честь уроженцев Тверского края, в их память установлено более 10 мемориальных досок и персональных памятников. И это только самые известные из них, хотя заметный след в истории города оставило гораздо больше тверичей, и в каждый приезд Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополь обнаруживаются новые имена и новые факты.

Связи и имена, установленные Фондом Екатерины Бакуниной за несколько лет проекта «Тверь — Севастополь», запечатлены в печатных изданиях и фильмах: сначала был «Тверской Севастополь» об офицерах-дворянах, но во время приезда с его презентаций было найдено столько материалов о героях — выходцах из народа, что родился второй фильм — «Рядовой Отечества».

 Севастополь примет икону со святой четой из Твери

Восстановление памятника на могиле вице-адмирала Авенира Ивкова. Октябрь, 2017 г.

Занимается Фонд в Севастополе и вполне осязаемыми, важными для истории и города делами — к примеру, восстановлением могил тверских героев контр-адмирала Фёдора Нарбута и вице-адмирала Авенира Ивкова, установкой памятного знака в честь тверского участника Крымской войны контр-адмирала Николая Колокольцова.

Одолевая искушения



Средства на икону для Севастополя были пожертвованы городскими меценатами. На ней изображена святая чета покровителей Тверского края: создатель Тверского княжества, святой князь Михаил Тверской и его супруга благоверная княгиня Анна Кашинская.

В этом году отмечают 700 лет со времени гибели князя в Орде: Михаила Тверского призвал хан из-за подозрений в отравлении своей сестры, которая была женой «проордынски» настроенного московского князя Юрия Даниловича. Михаил, которого приближённые уговаривали остаться и дать бой, обернувшийся бы резнёй и разрушениями, принял решение ехать в Орду. После ханского суда князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и пыток, люди Юрия Даниловича и ордынца Кавгадыя убили Михаила Тверского и вырезали его сердце.

 Севастополь примет икону со святой четой из Твери

Художница Елена Антонова за работой над иконой

«Больше всего при написании иконы я размышляла о жизни двух людей и о том, что привело их к святости, хотя в жизни, наверное, князь совершал разные поступки. По сути, о высших лицах в государстве, мужчине и женщине, выше которых по статусу тогда никого не было. Они сумели в своей жизни преодолеть искушение властью и деньгами и предаться в руки Божии, пожертвовав собою и сохранив свой народ. Думаю, эта идея будет близка и жителям Севастополя. Кроме того, чета Михаила Тверского и Анны Кашинской — это и символ чистой любви. Они были счастливы в браке, любили друг друга и воспитали четверых детей», — рассказала Елена Антонова.

 Севастополь примет икону со святой четой из Твери

Художница Елена Антонова

Член Союза художников России Елена Антонова церковным искусством и иконописью занимается уже около 20 лет. Как и полагается, её работа над иконой для Севастополя была благословлена митрополитом Тверским и Кашинским Виктором и сопровождалась молитвой.

Свято место — пусто не бывает?



В какой храм будет помещена икона святых правителей города, пока неизвестно.
«Этот ответ мы надеемся в ближайшее время получить от Севастопольского благочиния», — сказал Роман Манилов.
Сам приезд Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополь состоится в начале декабря — 5 декабря отмечается день памяти святого князя Михаила Тверского, и хочется надеяться, что икона святой четы займёт своё место в одном из храмов города.

Кроме иконы, фонд везёт в Севастополь экспонаты для музея Петра Менькова, который находится в Педагогическом колледже. В их числе — и большой портрет этого героя Крымской войны и деятеля культуры.

Светлана Косинова

Фото: Комсомольская правда — Тверь, Фонд Екатерины Банкуниной

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930