Главная » Новости » Россия, СНГ » Для мини-отелей Крыма приготовили пути выхода из тени

Для мини-отелей Крыма приготовили пути выхода из тени

Минкурортов РК предлагает предпринимателям налоговые каникулы, мораторий на проверки и уменьшение земельного налога.
 Для мини-отелей Крыма приготовили пути выхода из тени Фото: pixabay.com/thatsphotographyМинкурортов Крым разработало меры для узаконивания в регионе нелегальных мини-отелей. Об этом глава министерства Вадим Волченко сообщил на заседании общественной палаты Республики Крым. Об этом ForPost рассказали в пресс-службе минкурортов РК.

Как писал ForPost, глава РК Сергей Аксёнов поставил ультиматум владельцам теневых мини-отелей: либо легализации, в обмен на которую им будут предоставлены льготы, либо повышенные тарифы на воду, газ и свет от ресурсоснабжающих компаний. Он поручил Волченко подготовить конкретные меры детенизации средств размещения.

О применении повышенных тарифов к незаконным мини-отелям ещё в январе 2018 года говорил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Республики Крым Алексей Черняк.

Три предложения для бизнеса



При разработке мер учитывалось, что для коммерсантов основными препятствиями для детенизации являются требования земельного и налогового законодательства. Поэтому и меры, предложенные минкурортов РК, в первую очередь направлены на облегчение налогового бремени для владельцев мини-отелей.

Во-первых, предлагается ввести в Республике Крым трёхлетние налоговые каникулы для отельеров с установлением нулевой ставки на прибыль впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги временного размещения. Для осуществления этой меры необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и региональный закон об установлении ставки налога при упрощённой системе налогообложения.

Во-вторых, предлагается введение трёхлетнего моратория на плановые проверки госземнадзором предпринимателей, предоставляющих услуги временного проживания на участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. За три года, считают в минкурортов, владельцы мини-отелей должны оформить право на дополнительный вид использования участка. А это возможно только после утверждения генпланов муниципалитетов.

В-третьих, муниципалитеты должны снизить ставки земельного налога для мини-отелей при условии изменения вида разрешённого использования участка. Для этого муниципалитетам нужно принять соответствующие постановления.

Преференции — для новичков



По данным минкурортов РК, сегодня в регионе работает около 4,5 тысяч мини-отелей и малых средств размещения, из них 1390 зарегистрированы как индивидуальные средства размещения(ИСР). Кроме того, около 18 тысяч крымчан сдают свои квартиры и другое жильё, но только 399 их них зарегистрированы как ИСР.
«Воспользоваться всеми преференциями смогут вновь зарегистрированные предприниматели, которые будут внесены в единый реестр средств размещений, участвующих в этом проекте. Ведение единого реестра будет осуществлять министерство курортов и туризма Республики Крым.

Кроме законодательных преференций, этим мини-отелям также будет предоставлена субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением классификации(присвоение «звёзд»), которая начиная со следующего года на территории России будет обязательной», — сказано в докладе главы минкурортов РК Вадима Волченко.
Будет ли запущена полномасштабная программа по детенизации крымских мини-отелей, зависит от главы Крыма и федеральных властей, за которыми последнее слово по этому вопросу.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930