Главная » Новости » Россия, СНГ » Детским омбудсменам добавят полномочий

Детским омбудсменам добавят полномочий

Защищать права детей уполномоченным в регионах станет проще.
 Детским омбудсменам добавят полномочий Несколько законов о деятельности уполномоченных по правам ребенка одобрены и рекомендованы к принятию в первом чтении Госдуме. В частности, омбудсмены получат расширенные полномочия. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Закона, регулирующего деятельность уполномоченных по защите прав ребенка до сих пор не было. Пока она регулируется президентскими указами и федеральным законодательством. По инициативе Владимира Путина такой закон, а также другие инициативы "пакета" поправок в Гражданский и Налоговый кодексы, этот законодательный пробел восполнен.

Внесенный проект документа устанавливает дополнительные полномочия для детских омбудсменов, при этом все имеющиеся на сегодний день сохранятся.

Это даст им возможность подавать в суд на региональные власти, отказываться от дачи свидетельских показаний, а еще - на внезапные проверки учреждений системы исполнения наказаний для несовершеннолетних и беременных.

Согласно новому закону, уполномоченный не может быть моложе 30 лет, он не сможет совмещать должность омбудсмена с депутатством или сенаторством, а также не может быть назначен на свой пост больше двух сроков.

Закона очень ждут в региоенах России, интересно, что одобрение получено от всех субъектов РФ, отметила зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Пропишут особые права уполномоченных и в регионах, отмечается в публикации.

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930