Главная » Новости » Россия, СНГ » Килька есть килька: Роскачество оценило крымские консервы

Килька есть килька: Роскачество оценило крымские консервы

Выбрать качественную рыбку сложно, но можно, убеждены эксперты.
 Килька есть килька: Роскачество оценило крымские консервы Фото: spasibovsem.ruРоскачество исследовало народный отечественный продукт — кильку в томатном соусе. Для этого были отобраны консервы 10 торговых марок, сделанные в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

Эксперты оценили качество консервов «Пролив», «За Родину», GoldFish, «5 морей», «Ультрамарин», «Пелагус», «Белый кит», «Беринг», «Знак качества», «Вкусные консервы». Согласно исследованию, лучшими оказались две торговые марки: крымская — «Пролив», калининградская — «За Родину», рассказали в пресс-службе Роскачества.

Консервы проверялись на свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовую долю белка, жира и внешний вид. Хотя ни одна торговая марка не дотянула до стандартов Роскачества, в целом результат исследования положительный.
«Все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — отметили в Роскачестве.
Но консервы шести торговых марок не полностью соответствовали ГОСТу, как утверждали их производители. В частности, количество рыбы было менее положенных 70% в консервах «Беринг», «Вкусные консервы», «Знак качества». А в консервах «Ультрамарин» и «Белый кит» содержится больше 78% и 75% рыбы соответственно.

Один из производителей не доложил томатной пасты в консервы, а у пяти торговых марок выявлены незначительное отклонение от ГОСТа качества соуса, однако никто из рыбопромышленников не «обвесил» своих покупателей, отмечают специалисты Роскачества.

Больше всего белков исследователи обнаружили в кильке «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора показал «Белый кит».

Отличным вкусом могут похвастаться консервы «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину» и «Пелагус». Килька «5 морей», GoldFish, «Пролив», «Знак качества» и «Беринг» горчила, а «Ультрамарин» оказался с кислым привкусом.

Претензий к качеству составных частей рыбы ни один из производителей не вызвал: килька была обжарена правильным образом и без нарушений рецептуры.
Эксперты опровергли распространённое среди сограждан мнение, что в любимые консервы идёт несвежая рыба непонятного происхождения — в проверенных консервах не обнаружены ни плесневые грибы и дрожжи, ни болезнетворные микроорганизмы и тяжёлых металлы, ни радионуклиды и пестицидов, а уровень гистамина, характеризующего порчу продукта, не превысил нормы.
Качество покупаемой россиянами кильки в томатном соусе, по мнению исследователей, не зависит от цены — самые дешёвые и самые дорогие образцы исследования получили почти одинаковые баллы по итогам исследования. Поэтому при выборе консервов лучше обращать внимание на дату производства, срок и условия хранения продукта, место и сезон вылова рыбы, внешний вид банки, запах и вкус кильки.

Справка



Согласно информации минсельхоза Республики Крым, за десять месяцев 2018 года керченский завод «Пролив» произвёл 11 миллионов банок кильки в томатном соусе, в том числе более двух миллионов банок тех консервов, которые изучались экспертами Роскачества.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930