Главная » Новости » Россия, СНГ » На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

Валерию Чернобуку украинские власти инкриминируют госизмену.
 На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма Задержанный Валерий Чернобук(на переднем плане)Фото: Facebook Ларисы СарганБывший глава апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук задержан на Украине. Он находился в розыске по подозрению в совершении государственной измены. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Она на своей странице в Facebook сообщила, что Чернобука задержали следователи так называемой «прокуратуры АР Крым»(находится в Киеве и контролируется украинскими властями)и службы безопасности Украины сегодня утром.

На фотографиях, опубликованных Сарган, с места задержания видно, что Чернобук отрастил бороду и усы, у него изъяты ювелирные изделия — часы, цепь и крест, с собой бывший судья носил пачку денег — как минимум 50 тысяч гривен(или 116 тысяч рублей), а также ключи от машины и мобильный телефон.

В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

 На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

 На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

 На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

 На Украине перекрыли воздух свободы судье из Крыма

Валерий Чернобук был объявлен в розыск властями Украины в июле этого года, когда ему было заочно объявлено обвинение.

О том, что Чернобук подозревается в государственной измене, также в июле этого года сообщил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко.

Напомним, Валерий Чернобук с декабря 2011 года и до(ориентировочно)середины 2014 года возглавлял Апелляционный суд Крыма(впоследствии стал Верховным судом Республики Крым).

После своей добровольной отставки из Апелляционного суда Крыма Чернобук пошёл на службу в так называемый «батальон территориальной обороны Днепропетровска», который был организован украинским олигархом Игорем Коломойским. Затем Валерий Чернобук указом президента Украины Петра Порошенко был назначен судьёй апелляционного суда Днепропетровской области.

В июне 2016 году высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала высшему совету юстиции Украины уволить Чернобука из апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги, якобы совершённое в Крыму. В августе того же года высший совет юстиции Украины внёс в Верховную раду Украины представление об отставке, которое было удовлетворено в сентябре 2016–го.

Фото из Facebook Ларисы Сарган

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930