Главная » Новости » Россия, СНГ » Москва оценила проблемное развитие Крыма на тройку

Москва оценила проблемное развитие Крыма на тройку

В Крыму опять пообещали уволить чиновников, если программу развития снова сорвут.
 Москва оценила проблемное развитие Крыма на тройку Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и вице-премьер России Ольга ГолодецФото: Facebook Сергея АксёноваНа «тройку» в Крыму осуществляется федеральная целевая программа социально-экономического развития полуострова до 2022 года. Такую оценку поставила вице-премьер-министр России Ольга Голодец, которая накануне побывала в регионе.
«Мы говорили о самых сложных объектах, и коллеги уверили и показали очень чёткие планы доведения до конца этих объектов и реализации программы ФЦП. Темпы удовлетворительные, но есть риски. Мы поговорили отдельно по каждому объекту. Надеюсь, к концу года увидим положительный результат — введённые объекты», — подчеркнула Голодец, которую цитирует агентство Regnum.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что срыв осуществления в регионе программы в этом году «может стать причиной увольнения ответственных лиц».

«Всегда есть шансы нагнать упущенное время и справиться с возникающими проблемами. Уверен, что это в первую очередь зависит от желания и настойчивости ответственных лиц», — сказал Аксёнов, которого цитирует РИА «Новости Крым».

В августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил федеральным министерствам, отвечающим за ФЦП развития полуострова, а также главе РК Сергею Аксёнову и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову до 15 августа «принять исчерпывающие меры к безусловному исполнению обязательств по выполнению мероприятий программы в установленные сроки». Поскольку на совещании 30 июля глава минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что РК и Севастополь отстают в осуществлении ФЦП, большая часть которой финансируется Москвой.

«Во всех случаях нарушения промежуточных сроков реализации мероприятий программы принять решения о реализации мер компенсирующего характера, обеспечивающих завершение строительства(реконструкции)объектов в ранее установленные сроки», — сказано в поручении Медведева.

***
Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крымского полуострова разделена на три этапа: первый завершился в 2017 году, второй — закончится в 2020 году, третий — 2021-2022 годы.

Общий объём финансирования программы — 877,8 миллиарда рублей(из них 372,3 миллиарда — для строительства и реконструкции объектов в Республике Крым).
На эти деньги на полуострове будет построено и реконструировано более 750 объектов.
***

Проблемы на проблемах



В июле этого года глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что причина срыва осуществления в регионе федеральной программы развития — ошибки в проектировании и технических документах, которые «неожиданно» выявляются на финальной части строительства объектов, и отсутствие надзора со стороны контролирующих органов.
В мае этого года из отчёта дирекции по управлению ФЦП(специальной организации, учреждённой правительством России для отслеживания хода исполнения плана-графика ФЦП)стало известно, что срыв программы связан с «увеличением стоимости объектов в связи с принятием(за неимением других)украинских проектов-аналогов»; проведением внеплановых проверок местными антимонопольными органами, из-за которых конкурсные процедуры бывали приостановлены или отменены; дефицита строительных материалов и оборудования, отсутствия производственных мощностей и развитой логистической системы; «слабой» организации работ и «некачественного выбора ряда площадок» для объектов(данные газеты «Коммерсант»).
В марте этого года зампредседателя правительства Республики Крым Виталий Нахлупин заявлял: проблемы возникают из-за того, что Республике Крым не хватает своих рабочих для объектов ФЦП, поэтому в регионе работают строители из других субъектов РФ, и стройматериалов.
В феврале этого года замминистра экономического развития России Сергей Назаров говорил, что осуществление ФЦП затягивается из-за отсутствия правильной документации о земельных участках, нахождения коммуникаций на местах будущего строительства, добавления в программу новых объектов. Тогда же Илья Джус — представитель вице-премьер-министра России Дмитрия Козака, курирующего ФЦП, — отметил, что «реализация любой ФЦП всегда находится в зоне личной ответственности руководителя региона, в котором она проводится».

В январе этого года глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в регионе предусмотрена новая схема управления ФЦП — многоуровневая и направленная на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение.

«Ежедневно на объект будут выезжать закреплённые специалисты, фиксировать информацию и заносить её в базу данных, которая будет доступна всем уровням контроля, включая меня. Кроме того, раз в неделю техническая группа специалистов будет выезжать на объекты и осуществлять детальный контроль», – пояснил глава Крыма.

 Москва оценила проблемное развитие Крыма на тройку

Напомним, Республика Крым по итогам 2017 года не исполнила 11% годового плана ФЦП, из 53 миллиардов рублей, выделенных Москвой на осуществление в республике программы, Крым освоил около 47,5 миллиарда рублей — остальные деньги были возвращены в федеральный бюджет.

Глава Крыма на пресс-конференции по итогам 2017 года отметил, что у этого есть объективные и субъективные причины. И если по первым необходимо принять изменения в закон, то по вторым будут приняты «организационные выводы».

«Конечно, есть ошибки с нашей стороны, не вся техническая документация качественно готовится. По субъективным причинам будут сделаны организационные выводы в отношении должностных лиц, а по объективным — необходимо вносить изменения в законодательство, потому что иначе мы так далеко не уйдём. Можно застрять», — пояснил Сергей Аксёнов.

В мае 2017 года счётная палата России направила письмо вице-премьеру РФ Козаку, в котором назвала систему управления крымской ФЦП неэффективной. По данным ведомства, в строительстве отставание было зафиксировано на 180 из 448 объектов. Кроме того, отмечалось, что информационные системы Крыма и Севастополя не соответствуют единым требованиям к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, писало агентство «РБК».

ФЦП с криминальным оттенком



Как писал ForPost, парламент Республики Крым 21 октября этого года согласовал назначение застройщика из Севастополя Евгения Кабанова на должность заместителя председателя правительства Республики Крым. Он, покинув пост заместителя свояченицы Сергея Аксёнова в имущественно-земельном комитете парламента РК, будет курировать строительство и осуществление в регионе федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года.
Ранее эти вопросы контролировал зампред правительства Республики Крым Виталий Нахлупин, который арестован до середины декабря этого года и которому вменяется взяточничество в особо крупном размере. Также по этому делу арестованы ещё двое — бывший замглавы минтранса РК Валентин Дукорский и экс-заместитель председателя комитета конкурентной политики РК Ярослав Сливка.
Под домашний арест в Самаре отправлена начальник службы капитального строительства Республики Крым Светлана Моравская. Она обвиняется, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, в злоупотреблении полномочиями.
В июне этого года Киевский райсуд Симферополя приговорил бывших членов команды главы Республики Крым Сергея Аксёнова — экс-зампредседателя правительства Республики Крым Олега Казурина(курировал вопросы ФЦП)к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы(с отбыванием в исправительной колонии строгого режима)и штрафу в размере 56 миллионов рублей, а также запрету в течение 10 лет занимать определённые должности, конфискации 22,5 миллиона рублей, полученных преступным путём; а экс-советника главы Республики Крым Михаила Куркова — к четырём годам лишения свободы условно с запретом в течение пяти лет занимать определённые должности.
Казурин обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере; отмывании денег, полученных преступных путём, в особо крупном размере; получении взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, сопряжённую с вымогательством по предварительному сговору. Курков обвинялся в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Николай Сведски

Фото из Facebook Сергея Аксёнова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930