Главная » Новости » Россия, СНГ » Памятники Севастополя дождались нового порядка

Памятники Севастополя дождались нового порядка

Где и как устанавливать памятники и мемориальные доски — решит спецкомиссия.
 Памятники Севастополя дождались нового порядка Порядок установки, содержания, а также демонтажа памятников и мемориальных досок, посвящённых увековечению памяти исторических событий и выдающихся личностей в Севастополе, изложили в отдельном документе. В четверг, 1 ноября, он был принят на заседании городского правительства.

Документ урегулирует правоотношения, связанные с установкой и демонтажем памятников и произведений монументального искусства. Также он указывает на необходимость создать специальную комиссию, которая будет решать, где и каким образом увековечить память выдающихся деятелей и событий отечественной истории и культуры, сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.
«Все необходимые согласования [постановления] получены. Были замечания прокуратуры — их отработали и внесли соответствующие изменения», — пояснил он перед принятием документа членами правительства города-региона.

Читать по теме: «Нельзя где вздумается»: в Севастополе составили правила установки и демонтажа памятников



Отметим, впервые правила установки, содержания и демонтажа объектов монументального искусства в Севастополе разработал ещё в 2015 году руководитель рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия регионального отделения ОНФ Валерий Дорошко. В комментарии ForPost он сказал, что разработанный им документ сначала предоставил в законодательное собрание, а затем, когда было принято решение утвердить его в качестве не закона, а постановления, — передал на рассмотрение в городское правительство, где проект «пролежал» два года. Какие за это время документ претерпел изменения и почему не был своевременно принят, Дорошко не знает.

Ещё по теме: Мемориальная доска Высоцкому в Севастополе исчезла вместе с памятью о ней



При этом эксперт убеждён, что принятый свод правил жизненно необходим Севастополю.
«У нас кто угодно и где угодно старается что-то поставить. Вспомните „Одуванчик”, страсти по Потёмкину, памятник Сенявину, в украинские времена — памятник Шевченко, а до этого — памятник Георгию Победоносцу, на который вблизи без слёз нельзя было смотреть. Нельзя так, установка должна быть продиктована не чьим-то желанием, а правилами», — пояснил Дорошко.
Елена Журавлёва

Фото: Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930