Главная » Новости » Россия, СНГ » И власть сохранить, и с Россией не поссориться: как Лукашенко играет с Крымом

И власть сохранить, и с Россией не поссориться: как Лукашенко играет с Крымом

Минск пытается соблюсти баланс и нейтралитет в вопросе международно-правового статуса Крыма.
 И власть сохранить, и с Россией не поссориться: как Лукашенко играет с Крымом Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоФото: yarregion.ruНейтралитет Белоруссии в отношении международно-правового статуса Крыма поддерживается Западом, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши западные партнёры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако, как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», — сказал Лукашенко, слова которого приводит издание TUT.BY.

А в марте 2014 года Лукашенко заявил, что Белоруссия де-факто признаёт российский статус Крыма. Но де-юре признания не последовало — этого никто не требовал, да и «от этого ничего не изменится», сказал Лукашенко.
«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре — это будет потом», — заявил тогда президент Белоруссии, которого цитирует издание «Коммерсант», по его словам, Белоруссия будет проводить взвешенную политику, но, если понадобится, Минск намерен придерживаться единой позиции с Москвой.
Ещё по теме: Российский статус Крыма в суде признан Белоруссией

Особенность поведения Александра Лукашенко понятна, если вспомнить, что он прошёл определённую эволюцию в своих политических идеях — от человека, желающего примерить роль главы союзного государства России и Белоруссии, до руководителя, которого прежде всего интересует собственная власть и её сохранение, считает политолог из Крыма Владимир Джаралла.

«Хотя сначала это звучало, как шутка, но теперь уже многие понимают, что судя по всему Лукашенко готовится в будущем передать власть своему сыну Николаю», — отметил он.

Сегодня, когда экономическая интеграция Белоруссии с Россией достигла предела, а в Белоруссии наблюдается снижение жизненного уровня и рост безработицы, перед Минском встаёт вопрос, куда двигаться и как жить дальше. В этой ситуации для Минска важно соблюсти баланс между Россией и Западом и сохранить нейтралитет.
«Лукашенко учитывает эти нюансы и действует классически, как любой правитель в данной ситуации, — начинает искать противовес, как ему кажется, излишнему влиянию России. Естественно, единственный противовес — это Запад.

В определённый период деятельности Александра Лукашенко называли последним диктатором Европы — и эта позиция не изменилась. Он независим в своей политической деятельности, что в современном мире, мягко говоря, не приветствуется. Сейчас Лукашенко начал заигрывать с Западом и получает в этом активное содействие — это размораживание контактов на личном уровне, посещение страны. Мысль, которая проводится во всех этих встречах, понятная — Белоруссия должна начать играть на балансе интересов между Россией и Западом. Именно в этом плане Лукашенко ведёт игру», — считает Джаралла.
Подобная позиция для белорусского лидера — некое подтверждение его независимости как государственного деятеля и шанс занять место Украины, которая до разрыва отношений с Россией была основным посредником для неё, отметил политолог.

«Главное для Лукашенко — баланс между Россией и Западом, особенно сейчас, когда Украина ушла из роли сильного транзитёра и посредника России(в торгово-экономической сфере — прим.). Сейчас Белоруссия занимает это место, и Лукашенко хотел бы использовать его и дальше. В этих условиях он предпринимает те шаги, которые считает нужными, в том числе не признаёт возвращение Крыма в состав России», — считает эксперт.

Как долго Минску удастся балансировать таким образом между двумя силами — неизвестно, однако, подчеркнул Владимир Джаралла, очень важно, что сегодня подавляющее большинство белорусского народа настроено пророссийски.

«Отношения с Россией являются ключевой идеей среди основного населения Белоруссии. Если сравнивать с Украиной, где вирус национализма постепенно тлел и захватывал всё больше и больше украинцев, в Белоруссии это пока сделать не удается. И сейчас это наиболее прочная основа того, что ситуация в стране остаётся стабильной, причём и для самих белорусов», — подытожил Джаралла.

Признание — в документах



Отсутствие официального признания Республикой Беларусь легитимности референдума 2014 года в Крыму и российского статуса полуострова — не проблема, тем более какого-то юридического признания и не требуется, считает постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.
«Белоруссия де-факто признаёт Крым неотъемлемой частью Российской Федерации. Каких-то заявлений о признании(Крыма частью РФ — прим.)от любых государств не требуется, потому что Крым не является независимым государством.

Кто хотел, те делали заявления, подчеркивали легитимность референдума в Крыму в 2014 году, кто-то не подчеркивал, но это не значит, что наши ближайшие союзники не признают Крым», — отметил дипломат.
Гораздо важнее, добавил Мурадов, что Белоруссия всегда выступает против резолюций ООН, в которых полуостров не признаётся частью Российской Федерации.

«Реальное признание выражается в документах, в резолюциях международных организаций проявляется позиция государства. И Белоруссия везде, как и все наши союзники по Евразийскому экономическому союзу, голосует против антикрымских резолюций», — подчеркнул постпред Республики Крым при президенте России.

Полина Ласькова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930