Главная » Новости » Россия, СНГ » Более 560 млн рублей на КОС «Южные» в Севастополе потрачены непонятно на что

Более 560 млн рублей на КОС «Южные» в Севастополе потрачены непонятно на что

Это средства из 2 млрд рублей, уплаченных как аванс, которые оказались на счету обанкротившегося банка.
 Более 560 млн рублей на КОС «Южные» в Севастополе потрачены непонятно на что Подрядчик строительства канализационно-очистных сооружений(КОС)«Южные» компания «Биотехпрогресс» истратила 562 млн рублей из ранее выплаченных в качестве аванса 2 млрд рублей не на строительство сооружений, а на иные цели. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Из тех 2 млрд рублей подрядчик, „Биотехпрогресс”, потратил 562 млн рублей, но самое интересное — ни копейки не было потрачено на КОС „Южные”», — сказал Белик, добавив, что эта информация поступила к нему несколько дней назад и будет рассмотрена соответствующими органами.

Он также отметил, что относительно «пропавших» 2 млрд рублей аванса сейчас расследуется уголовное дело. Он лично принимает участие в том, чтобы средства были возвращены в бюджет города — в частности, ведёт переговоры с Федеральным казначейством РФ.

Ещё по теме: Пропавшие в Севастополе 2 миллиарда — фейк или не фейк?



История вопроса



КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Сумма контракта с подрядчиком строительства — фирмой «Биотехпрогресс» — составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК-Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930