Главная » Новости » Россия, СНГ » Обсуждение Совбезом ООН выборов в Донбассе без участия ДНР и ЛНР вызывает недоумение – Пушилин

Обсуждение Совбезом ООН выборов в Донбассе без участия ДНР и ЛНР вызывает недоумение – Пушилин

Обсуждение в Совете Безопасности ООН выборов в ДНР и ЛНР без участия самих Народных Республик вызывает недоумение.
 Обсуждение Совбезом ООН выборов в Донбассе без участия ДНР и ЛНР вызывает недоумение – Пушилин Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин.

«Факт обсуждения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках на таком высоком уровне, как Совет Безопасности ООН, созываемом по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши без участия представителей ДНР и ЛНР, вызывает недоумение», — говорится в комментарии врио Главы ДНР, который поступил в редакцию ДАН.

Пушилин подчеркнул, что систематическое нарушение украинской стороной мирных договоренностей, включая обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, в результате чего гибнут мирные жители, не вызывает у западных стран никакой реакции.

«После совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, Республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий Главы. Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы Главы и парламента», — пояснил врио Главы ДНР.

Он напомнил, что после убийства Александра Захарченко, организованного службой безопасности Украины, ни одна из западных стран не выразила ни сожаления, ни намерения обсудить то, как этот террористический акт может повлиять на процесс мирного урегулирования.

«При этом вопрос проведения выборов в Республиках, которые абсолютно не противоречат Минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить. И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились и пока проводить не планируется», — отметил Пушилин.

Руководитель Республики добавил, что в этом контексте обсуждение Совбезом ООН вопроса о предстоящих в Донбассе выборах без участия Народных Республик является по меньшей мере некорректным и необъективным.

«Я искренне рассчитываю, что Совет Безопасности ООН не пойдет по пути двойных стандартов, свойственному западным странам и, в особенности, США. Уверен, что Российская Федерация — член Совета Безопасности ООН — продолжит оказывать нам помощь на дипломатической арене, и приложит максимум усилий, чтобы отстоять интересы народа Донбасса», — заявил врио Главы ДНР.

В заключение он заверил, что выборы в Донецкой Народной Республике состоятся в любом случае и будут прозрачными, открытыми, пройдут в соответствии с Конституцией ДНР и всеми международными нормами и стандартами.

Ранее сегодня тема предстоящих выборов в ДНР и ЛНР была вынесена на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в центре столицы Республики. Следствием было установлено, что за терактом стоят спецслужбы Украины. Решением Народного Совета Республики временно исполняющим обязанности Главы ДНР был назначен Денис Пушилин. Выборы руководителя государства и депутатов парламента состоятся в Республике 11 ноября. В тот же день выборы Главы и депутатов Народного Совета пройдут в Луганской Народной Республике.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930