Главная » Новости » Россия, СНГ » Украина срывает работу комиссии по защите Чёрного моря

Украина срывает работу комиссии по защите Чёрного моря

Киев занимается подстрекательством из-за крымских учёных.
 Украина срывает работу комиссии по защите Чёрного моря Фото: pixabay.com/mulczynskiКрымские учёные в этом году не смогли принять участие в традиционной работе Black Sea Comission(комиссии по защите Чёрного моря)из-за «жёсткой» позиции Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе сообщил ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН Александр Болтачёв.

По словам учёного, много лет являвшегося членом комиссии, конфликт Украина устроила ещё в прошлом году, буквально закатив истерику из-за выступления крымских учёных в качестве делегатов от Российской Федерации.

«В мае(2017 года — прим.)мы прибыли(я — в биологическую секцию, а директор нашего гидрофизического института — в гидрофизическую секцию)для доклада. В биологической секции всё прошло более или менее мирно — единственное, сказали не указывать, что крымский учёный принимал участие, хотя меня заслушали. В гидрофизической же секции произошёл скандал: Украина категорически потребовала вывода крымских учёных из состава Black Sea Comission. В этом году нас не пригласили, хотя наработок у нас гораздо больше, чем у многих стран вместе взятых», — рассказал Болтачёв, отвечая на вопрос ForPost.

Он отметил, что украинская сторона фактически шантажировала комиссию.
«Очень было досадно, когда Украина заняла такую жёсткую позицию: «Если вы будете работать с крымчанами, мы обратимся в Евросоюз, к американцам, чтобы они навели порядок», — рассказал Болтачёв об итогах «международного диалога». — А я должен был ехать в Грузию, проводить тренинг в рамках Black Sea Comission — всё было отменено».
Своей «жёсткой позицией» похвасталась и сама Украина: как сказано на сайте минприроды Украины, из шести стран-постоянных участниц комиссии по защите Чёрного моря именно Украина наложила вето на принятие решения о бюджете комиссии в связи с присутствием представителей «оккупированного» Крыма.

Ещё по теме: Украина предложила продавать Крыму воду в обмен на признание в агрессии

Комиссия по защите Чёрного моря — далеко не первая международная организация, которая пошла на поводу у Киева. Как писал ForPost, генсек ЮНЕСКО Одри Азуле подготовила лживый доклад о бедственном положении в якобы оккупированном Крыму, в том числе упомянув и науку. Азуле заявила, что именно Украина создала и развивала Институт морских биологических исследований имени Ковалевского и Морской гидрофизический институт, которые расположены в Севастополе.

Это возмутило Александра Болтачёва.
«Из нашего института(после событий Русской весны — прим.)уехали всего два или три специалиста: у кого-то были хорошие гранты, они не хотели их терять, у кого-то, действительно, были несколько иные воззрения.
А институт сейчас получает. У нас сейчас потрясающая гидрохимическая лаборатория — нам Институт океанологии завидует, потому что у нас один только анализатор 40 миллионов стоит. У нас колоссальное количество экспедиций: вот я только вернулся из Вьетнама — мы там отработали три месяца. Не всё сразу удаётся, но развитие института — налицо!» — подчеркнул Болтачёв.
Ещё по теме: На Украине вновь возбудились достоянием Крыма

А вот связаться с ЮНЕСКО, как отметил учёный, крымским специалистам очень сложно, хотя прямой диалог, возможно, мог бы отчасти повлиять на ситуацию.

«Во времена Украины наш директор, к которому я с уважением отношусь, Валерий Николаевич Еремеев, был представителем МОК(межправительственная океанографическая комиссия — прим.)ЮНЕСКО в Украине. И у нас, конечно, были теснейшие связи с ЮНЕСКО, и гранты были, мы постоянно работали. Но каждый имеет право на свои политические взгляды — и он(директор — прим.)уехал в Киев по ряду причин, хотя мог здесь оставаться, — пояснил Александр Болтачёв. — И в принципе, сейчас с ЮНЕСКО очень сложно связаться, потому что с крымчанами опасаются ».

Наталия Назарук

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930