Главная » Новости » Россия, СНГ » Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях

Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях

Для жителей Крыма — не проблема купить продукты, одежду и даже машину.
 Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях Фото: medium.comЗа последние четыре года россияне стали меньше экономить на еде и больше — на одежде и развлечениях, к таким выводам пришли эксперты исследовательского холдинга Romir, которые изучали потребительские настроения жителей РФ.

С 2014 года, согласно результатам проведённого исследования, тех, кто экономит на еде и товарах первой необходимости, стало меньше на семь процентов — 25%. За этот же время тех, кто экономят на покупке одежды и отдыхе, стало больше на восемь процентов — также 25%. То есть четверть россиян, чтобы справиться с ростом цен, перераспределяют семейный бюджет в пользу увеличения расходов на еду и необходимые товары, и столько же ограничивают себя в покупке одежды и развлечениях.

Отмечается, что 19% из соображений экономии отказывают себе в дорогих покупках и путешествиях, и за последние четыре года этот уровень не изменился. Ограничивать сейчас себя в роскоши склонны 30%.
Жители Крыма участвовали в исследовании, но их было незначительное количество, сказали ForPost в пресс-службе холдинга Romir.

Главное — не количество, а качество



В Крыму, как в любом курортном регионе, сложно отследить, сколько на еду и одежду тратят местные жители, а сколько туристы, обратил внимание глава ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.

«Естественно, в летний период потребление всегда возрастает. А в этом году у нас сезон во всех отношениях был хороший — и продаж было больше, чем в прошлом году, потому что больше людей приехало. Оценить же, стали ли крымчане больше тратить на покупки, сложно — мы ведь не видим по чекам, кто откуда. Срез можно сделать только по сетевому ритейлу, где в основном отовариваются местные жители. Но этот сегмент рынка в Крыму составляет всего 20% рынка», — пояснил он.

Если же абстрагироваться от сезонных колебаний рынка, крымчане, по мнению Макеева, в этом году не стали покупать больше или меньше по сравнению с 2014 годом. Но с уверенностью можно сказать, что покупатель стал более цивилизованным, чем раньше — сейчас уже не покупают всё подряд, отдают предпочтение качественным вещам и продуктам, отметил Михаил Макеев.
«Потребление осталось на том же уровне в разрезе продовольственных товаров. И в украинские времена, и сейчас Крым был и остаётся интересным рынком сбыта продуктов питания, особенно в летний период.
Что касается одежды — действительно, стали меньше покупать. Изменилась мода. Сейчас молодёжь носит кроссовки или спортивные тапочки и простенькие майки с джинсами. Это тренд — одежда должна быть простой, удобной и безопасной. Так что те, кто торгуют одеждой, почувствовали спад за последние несколько лет. Но в целом этот тренд сейчас во всём проявляется — покупатель сейчас более грамотный, подкованный», — рассказал глава ассоциации «Торговля Крыма».
 Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях

В подтверждение того, что крымчане не стали меньше покупать, а скорее — даже больше, говорит рост производства: в отдельных отраслях, к примеру, в производстве говядины, молока и фруктов, если сравнивать с 2014 годом, — рост в несколько раз; и спрос на эти товары, соответственно, увеличился, добавил Сергей Макеев.

Экономия — не для крымчан



Далёкими от реальности результаты исследования Romir считает собственник торгового центра FM(Симферополь), депутат парламента Республики Крым Фрунзе Мардоян. Во всяком случае, эти данные никак, по его мнению, не отражают реальные потребительские настроения на полуострове.
«Крымчане — народ, который ничто не экономит. Хорошо кушает, хорошо питается и хорошо одевается. Тем более сейчас, когда мы вошли в составе России. В регион идут деньги, люди работают, зарабатывают — и могут позволить ни в чём себе не отказывать. Это видно в том числе и по продажам. У нас в торговом центре сейчас яблоку негде упасть», — сказал Фрунзе Мардоян в беседе с ForPost.
Он сам наблюдает, как жители Крыма активно покупают себе одежду и продукты, играют в боулинг и катаются на катке. По приблизительным оценкам, продажи увеличились процентов на 20 по сравнению с 2014 годом, уточнил Мардоян.

На рынке недвижимости — штиль



Оценить динамику спроса крымчан на недвижимость, достаточно сложно, потому что совершение такого рода покупок сопряжено с необходимостью заключения договоров, чего в условиях переходного периода, когда в Крыму менялось законодательство, сделать было невозможно, напомнил управляющий партнёр Аналитической корпоративной группы Илья Пичуев.

«Сейчас мы полностью перешли в законодательное поле России и у нас действуют рыночные факторы, как и везде в России. Но в 2014 году действовали узкие и специфические условия, особенно на перерегистрацию прав — кадастр вообще стоял и сделку нельзя было совершить. Как только реестр заработал — мы пережили резкий бум. Поэтому проводить какое-либо сравнение не корректно», – считает эксперт.

Проанализировать, увеличился ли спрос крымчан на недвижимость, сложно ещё и потому, что традиционно жильё на юге покупают не только местные жители, но и жители материковой части России, добавил Пичуев.
«К примеру, россияне, когда начался ажиотаж, стали активно вкладывать деньги в крымскую недвижимость. За четыре года эта потребность материковых покупателей была удовлетворена и сегодня она носит спокойный характер. Поэтому если сравнивать спрос на жильё тогда и сейчас — это как волна, которая нахлынула и всё смыла, а сейчас у нас штиль», — описал Илья Пичуев.

Спрос на машины вырос в разы



Динамика продаж на автомобильном рынке не стабильна, но это характерно не только для Крыма, но и в целом для России. Вместе с тем в Крыму в связи с событиями 2014 года есть своя региональная особенность. Какая именно — рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы AVTODEL Gr., крупнейшего крымского автодилера Алёна Лобашукова.
«По сравнению с 2014 годом автомобильный рынок Крыма вырос в несколько раз. В целом у крымчан за последние пять лет повысилась покупательская способность, покупка автомобиля стала более реальной. Также в 2017-2018 году было запущено льготное автокредитование — как для новых автомобилей, так и для вторичного рынка — это дало дополнительный толчок к повышению спроса на авто», — пояснила она.
 Крымчане не экономят даже в стеснённых условиях

Вместе с тем в условиях стабильного роста продаж в этот период автомобильный рынок пережил несколько периодов снижения и увеличения спроса, уточнила Лобашукова.

«Если оценивать темпы роста продаж от года к году, то начиная с 2014 года и до 2016 года наблюдалось стабильное повышение продаж. В 2017 году — снижение. А в 2018 году — снова повышение спроса, во многом благодаря государственным стимулирующим мероприятиям», — уточнила представитель AVTODEL Gr.

Власта Пидпалая

Фото cebudailynews.inquirer.net, sevastopol.drom.ru

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930