Главная » Новости » Россия, СНГ » Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

Подрядчик заверил — осталось подмести и уложить 150 «квадратов» плитки.
 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия По контракту, заключённому между ГБУ «Дирекция капитального строительства» и ставропольской фирмой «Группа-Е», реконструкция сквера у Владимирского собора с усыпальницей адмиралов и прилегающей к нему территории должна завершиться 1 декабря текущего года. Но, как заверил подрядчик, работы выполнят раньше срока — и уже 4 ноября сквер будет готов принять первых гостей.

В феврале текущего года ForPost посетил ограждённую металлическим забором территорию реконструкции сквера. Тогда взгляду журналиста предстали раскуроченные ступеньки, демонтированная плитка, груды строительного материала и толпа рабочих. Сегодня, спустя восемь месяцев, сквер заметно изменился.

Читать по теме: В Севастополе закрыли путь к Ленину

Представитель подрядчика Владимир Недуруев рассказал, что за прошедшее время рабочие выполнили все основные виды работ на площади чуть больше 12 тысяч квадратных метров, а именно: заменили покрытие, проложили систему автоматического полива, наладили электроснабжение.

 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

С 3600 квадратных метров было демонтировано старое покрытие, которое заменили на гранитную плитку. В настоящее время, заверил Недуруев, идёт завершение работ — осталось вымостить плиткой не больше 150 квадратных метров, над чем в момент визита ForPost и трудились рабочие. «Плитку укладываем долговечную», — сказал наш собеседник.

В момент реконструкции и благоустройства сквера не пострадало ни одно дерево, заверил подрядчик. Все они, по его словам, были защищены специальным деревянным ограждением. К ним относились бережно, так как высадка новых деревьев контрактом не предусмотрена. Зато высажен розарий — весной напротив собора зацветут больше 200 кустов роз 12 сортов. На остальных 6.800 квадратных метрах земли выполнили рекультивацию. 10 сантиметров «старого» покрытия заменили таким же объёмом чернозёма, завезённого из Симферополя, и засеяли газонной травой.

 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

Поливать зелёные насаждения, розы, кустарники и деревья после реконструкции будет автоматизированная система. Для этого внизу, перед подъёмом к скверу, установлена насосная станция, которая и будет подавать воду по графику. Дефицита воды быть не должно. Старую систему полива в нерабочем состоянии, установленную, предположительно, в конце 50-х годов, демонтировали. Её место заняла современная система, включающая больше 240 распылителей по всей территории.

 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

У подножия лестницы мы увидели многочисленные коробки с плафонами для уличного освещения. В ближайшее время их установят на фонари. На всей территории сквера установлены 19 новых урн и столько же деревянных скамеек с чугунными ножками. «Старые, разбитые передали в „Парки и скверы”», — пояснил Владимир Недуруев.

По его словам, дело осталось за малым — завершить работу по укладке плитки и навести порядок — освободить сквер от мусора, строительного оборудования и вымести опавшую листву. Сейчас там трудится до 10 человек, остальные бригады, численностью в 30 рабочих, уже расформировали за ненадобностью, — сказал он.

 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

«Коммунисты просили: „Помойте нашего вождя!”» — сказал Владимип Недуруев. Но тут же пояснил, что реставрацию и любые другие действия с объектами культурного наследия может осуществлять организация, имеющая на эти виды работ лицензию, у «Группы-Е» её нет, да и контрактом «чистота Ленина» не предусмотрена.

После того как «Группа-Е» сдаст заказчику готовый объект и горожане, а также гости города смогут посещать сквер, к работам приступит другая фирма — «Гуар» из Санкт-Петербурга, которая займётся реставрацией парапетов, отнесённых к объектам культурного наследия. «Возможно, они что-то и будут делать с Лениным», — говорит действующий подрядчик.

 Как выглядит сквер у Владимирского собора за неделю до открытия

Он сказал, что все работы, предусмотренные контрактом, выполнены. За исключением установки плит четырём адмиралам, которые сейчас хранятся в соборе-усыпальнице. По мнению экспертов, плиты вначале нужно реставрировать, а затем устанавливать на улице. Учитывая это мнение, заказчик дал указание — от их установки отказаться.

Сквер должен открыться 4 ноября. Демонтируют ли к этому времени металлической забор — это вопрос, который под свой контроль должен взять губернатор.

Елена Журавлёва

Фото автора

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930