Главная » Новости » Россия, СНГ » Власти Крыма поставили ультиматум мини-отелям: или легализация — или «золотые» счета за коммунальные услуги

Власти Крыма поставили ультиматум мини-отелям: или легализация — или «золотые» счета за коммунальные услуги

Бизнесмены и рады бы выйти из тени, да препятствий на пути много.
 Власти Крыма поставили ультиматум мини-отелям: или легализация — или «золотые» счета за коммунальные услуги СудакФото: pixabay.com/eu4riaГлава Крыма Сергей Аксёнов предложил мини-отелям, работающим в регионе, узакониваться: при легализации власти предоставят им льготы. Какие именно — не уточнил.
«В противном случае будут применены санкции от ресурсных организаций. Будет принята тарифная сетка, рассчитанная на нормы индивидуального жилого строительства, то есть на обычную семью. Если потребление газа, воды и электричества будет многократно повышаться, то и тариф будет расти соответственно», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.
Он отметил, что власти республики с пониманием относятся к традиционному заработку жителей побережья, но пора бы им и легализоваться — и делать вид, что летом в гости приезжает по 50 одноклассников, больше не получится. Узаконивание мини-отелей отдано под контроль главы минкурортов РК Вадима Волченко.

О том, что в Крыму зреют радикальные планы по легализации малых отелей, ForPost писал в начале этого года. Кроме того, напомним, с 2019 года в регионе введут обязательную классификацию крупных отелей, а с 2020-го — малых отелей и других объектов размещения. После 2020 года все не включённые в реестр средств размещения объекты будут штрафовать на суммы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Всё упирается в землю



Рынок малых отелей в Республике Крым и Севастополе развивается с 1991 года; но из-за произошедших в 2014 году изменений существует в условиях законодательного вакуума в вопросах землепользования и застройки используемых земельных участков, что делает рынок достаточно уязвимым, отметила глава ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. А перестроиться и привести в соответствие «правила игры», безусловно, необходимо, но на это нужны время и чёткие законы, считает она.

«Предприниматели стремятся руководствоваться нормативно-правовыми актами в ведении бизнеса, безусловно, возникают сложности и противоречия, но они появились не вчера. Одна из главных проблем — вопрос земли. Объекты, о которых мы говорим, чаще всего строились на землях ИЖС(индивидуального жилищного строительства — прим.). Раньше они регистрировались как индивидуальные предприниматели и работали. Сейчас же надо приводить в соответствие документы на землю. Необходимо менять либо добавлять вид разрешённого использования участка. Чёткого алгоритма пока нет, процесс задерживает отсутствие генпланов и правил землепользования и застройки», — пояснила эксперт.

 Власти Крыма поставили ультиматум мини-отелям: или легализация — или «золотые» счета за коммунальные услуги

По мнению Возной, прежде всего следовало бы разработать правила использования земельного участка(садового, индивидуального или дачного дома)в предпринимательской деятельности по сдаче в наём меблированных комнат отдыхающим, дать возможность владельцам домов получить дополнительный или новый вид разрешённого использования земельного участка, который бы всё это позволял.

«Необходимо искать альтернативы, а вернее — третий путь, так как существующих два вариант использования земли(под коммерческую застройку или ИЖС)явно недостаточно. Нужно искать третий вариант, ведь люди часто используют это же строение как жильё и его же частично сдают», — сказал она.
Поиском выхода из ситуации ассоциация вместе с другими туристическими организациями занимается больше трёх лет, уточнила Светлана Возная. Однако ни тесный диалог с минимуществом Крыма, Роскадастром, ни активная переписка с муниципалитетами, в полномочиях которых есть решение этого вопроса, не принесло плодов.
Решение этого вопроса — через разработку правил землепользования — будет способствовать эффективному использованию участков, уплате налогов и легализации многочисленных объектов рекреации, считает глава ассоциации «Туристический альянс Крыма». Она убеждена, что наличие правил использования дачных участков для организации отдыха позволит перевести рынок этих услуг на новый — современный и цивилизованный — уровень.
«Мы сейчас готовим совместную инициативу с министерством экономического развития РК, которое пытается вникнуть в проблему и найти пути решения. Так как данная проблема относится не только к крымским небольшим отелям, мы стараемся изучать успешные практики и опыт других регионов с целью решения этого вопроса», — сказал Возная.

Власти Крыма понимают



То, что российское законодательство нужно доработать, признал глава Крыма Сергей Аксёнов. В июле 2018 года он через парламента Республики Крым хотел провести в Госдуму законопроект, касающийся налогообложения мини-отелей, — он, кстати, не был принят депутатами РК.
В пояснительной записке Аксёнов привёл такие данные: «На территории Республики Крым функционирует ориентировочно 4500 малых средств размещения, а также 18000 лиц, осуществляющих сдачу внаём жилья, большинство из которых осуществляет указанную деятельность в теневом секторе экономики. В настоящее время каждый 18 взрослый житель Крыма занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счёт оказания услуг в указанной сфере».
Нежелание мини-отелей легализовываться, признал глава Крыма, объясняется несовершенством налоговой системы. Поэтому предложил её изменить, так как понимает: невыгодно крымчанам, сдающим жильё три-четыре месяца в году, платить полноценные налоги, подвергаться плановым и внеплановым проверкам, регистрироваться в Пенсионном фонде, МЧС, Роспотребнадзоре, а за нарушение этих жёстких требований — платить не соотносимые с полученной прибылью штрафы.

 Власти Крыма поставили ультиматум мини-отелям: или легализация — или «золотые» счета за коммунальные услуги

Выходом из нынешнего положения, по мнению Аксёнова, могло бы стать введение специального свидетельства для тех, кто сдают своё жильё в мае-октябре, без необходимости оформлять статус индивидуального предпринимателя. Такой сертификат должен иметь фиксированную стоимость и срок действия, «понятный и доступный для гражданина механизм приобретения».

Главное — безопасность отдыхающих



Все россияне, в том числе крымчане, должны чётко понимать — все, кто занимаются предпринимательской деятельности, должны платить налоги, это аксиома, уверена экс–глава минкурортов Республики Крым Елена Юрченко. С другой стороны, уточнила она, у такой тонкой сферы как сдача жилья туристам должны быть особые правила, которые бы не губили, а помогали развиваться бизнесу в регионе и не отпугивали туристов.

«С 2014 года мы думаем над тем, как вывести наши отели и другие средства размещения в правовое поле, чтобы и налоги люди платили, и сами себя увереннее чувствовали, а самое главное — чтобы наши гости чувствовали себя в безопасности. Ведь сейчас в представлении большинства российских туристов Крым не безопасен с точки зрения соответствия реально предлагаемых номеров тем, которые заявляются», — отметила Юрченко.

Однако при введении правил игры нужно разделять тех, кто сдаёт квартиру или комнату, и тех, кто владеет гостевым домом или мини-отелем — их нельзя ставить в одинаковые условия, подчеркнула эксперт.

«В украинское время те, кто сдавали квартиру посуточно, получали патент — и эта система работала. И с 2014 года постоянно муссируется вопрос о том, что самое простое и самое приемлемое решение для предпринимателей такого рода, — возвращение к патентной системе или то, что сейчас называется сертификатом. Тем более люди, которые посуточно сдают свои квартиры, чаще всего представители старшего поколения, которым тяжело заполнять налоговые декларации и прочие документы. Им легче прийти в квартирное бюро и заплатить — скажите им, в какой киоск подойти, и проблема решится», — считает Елена Юрченко.

Если с квартиросдатчиками всё просто ещё и потому, что жильё сдаётся(как правило)в многоквартирных домах, которые априори обеспечены системой пожарной безопасности и пригодны для жилья, то отдельно стоящие мини-отели не могут претендовать на такие уступки, считает Юрченко.

«Это однозначно должно быть индивидуальное предпринимательство, как минимум. И в любом случае люди должны проходить сертификацию данных объектов. Их бабушки и дедушки не держат. Малые отели также не следует уводить в систему налогообложения коллективных средств размещения(от 50 номеров), но они должны соответствовать безопасности проживания людей», — сказала она.
Вопрос узаконивания назрел, считает экс-министр, ведь когда власти заговорили о необходимости легализации отельного бизнеса, волна негодования были понятна — никто ещё не оформил землю и имущество. Сейчас же апеллировать к тем же аргументам уже не получится, потому что «все те, кто понимал свою ответственность перед собой лично и перед отдыхающими, за эти года всё привели в соответствие», подчеркнула Юрченко. Вместе с тем ещё остаётся много вопросов и с землёй, и с коммунальными тарифами, на которые необходимо получить ответы, чтобы продумать все нюансы.
Власта Пидпалая

Фото pixabay.com/zverev_erik, pixabay.com/aihaaihaaiha2

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930