Главная » Новости » Россия, СНГ » Жителям Крыма рассказали, как лучше утеплиться зимой

Жителям Крыма рассказали, как лучше утеплиться зимой

Эксперты указали на то, что нужно принимать во внимание при покупке зимней одежды.
 Жителям Крыма рассказали, как лучше утеплиться зимой Фото: pixabay.com/LisaLizaПеред холодами эксперты Роскачества дали советы, как в Крыму выбрать верхнюю тёплую одежду. Они рассказали о видах зимней одежды и плюсах и минусах её наполнителей, а так же о том, одежда из каких материалов быстрее согреет и какая ткань выдержит перепады температур.

Наполнитель



Изделия с синтетическим наполнителем просты в уходе: их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна минимально поглощают воду. Миграция наполнителя(когда он лезет наружу)почти отсутствует, а также он не сбивается в комки.

«Изделия с синтетическим наполнителем не вызывают аллергию. Людям, подверженным аллергическим реакциям, стоит избегать натуральных наполнителей», — отметила доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы Российского государственного университета имени Косыгина Алла Курденкова, которую цитирует пресс-служба Роскачества.

Изделия с наполнителем из пуха или пухо-перовой смеси сложны при стирке и сушке. При намокании пух образует комки и долго высыхает. Зато такая одежда имеет небольшой объём и высокие тепловые характеристики. Пух, в особенности водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей.

При выборе пуховика следует обратить внимание на соотношение пуха и пера: по словам дизайнера Дениса Симачёва, чем больше пера, тем пуховик, во-первых, холоднее, во-вторых, тяжелее.
«Достаточно взять в одну руку куртку с соотношением пуха и пера 90 к 10, а в другую — 70 к 30, и вы сразу почувствуете разницу. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на потребителе. Человек ведь особо не видит разницы, для него пуховик — это всё равно пуховик, а его состав — дело второстепенное», — пояснил Симачёв.

Чтобы пух не лез



Чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси одежда должна иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань.
Наполнитель должен быть равномерно распределён по поверхности изделия. Предотвратить миграцию пуха может правильная простёжка куртки — лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объёму куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

Ткань и температура



Ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми для сохранения тепловых свойств пуховика. Для сохранения комфортности использования ткани при перепадах температуры должны быть также воздухо- и паропроницаемыми. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло, не давая превращать его во влагу.
«Этим свойствам отвечают мембранные и смесовые ткани. Подкладка из натуральных материалов поможет комфортно чувствовать себя в куртке как на улице, так и, например, в магазине. Однако подобная подкладка в настоящее время используется для изделий высокой ценовой категории. Наиболее распространёнными материалами, используемыми в качестве подкладки, являются выработанные из полиэстера или вискозы», — уточнила Алла Курденкова.
Руководитель испытательной лаборатории НИЦ «Шёлк» Юлия Севостьянова рассказала, что сейчас действует единый норматив по воздухопроницаемости подкладки для всех изделий третьего слоя: как для одежды, которую преимущественно носят в помещении(пиджаки, костюмные изделия), так и для уличной одежды(осенне-зимнего и других сезонов).
«Конечно, хочется, чтобы изделия «дышали». Но зимняя одежда — это прежде всего слой Outdoor, принимающий на себя ветер, холод, дождь и снег. И безусловно, он должен обладать наименьшей продуваемостью», — сказала Севостьянова.

Размер



Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведёт к поломке фурнитуры.
Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.

Застёжка



Надёжнее всего остановить свой выбор на застёжке-молнии, она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепло. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой.

Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде создаст возможность проникновения холода.

 Жителям Крыма рассказали, как лучше утеплиться зимой

Этикетка



Согласно законам и правилам Таможенного союза, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортёрах(при наличии). Это необходимо, чтобы покупатель знал, куда обратиться с претензиями к качеству приобретённой им вещи.
Независимо от того, где произведён товар, если он продаётся в России, на маркировке должна быть полезная для покупателей информация на русском языке. На этикетке должен быть указан состав используемых материалов и информация о наполнителе.
Интересно, что в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал та рассчитана.
Учтите, что даже если у куртки есть капюшон, резинки на рукавах и кулисы на подоле, которые снижают ощущение холода, комфортно в холодную погоду будет только тому, у кого полный комплект одежды будет соответствовать времени года и погоде на улице.

Для родителей



Замруководителя Роскачества Елена Саратцева считает, что сегодня для ребёнка можно выбрать качественный комбинезон и в среднем ценовом сегменте, а исследования Роскачества детской одежды позволили опровергнуть ряд распространённых мифов об одежде для детей.
«Эксперты не выявили случаев токсичности изделий или наличия формальдегида. Кроме того, товарами повышенного качества оказались товары среднего ценового сегмента, произведённые и в России, и в Китае. Средняя цена на комбинезоны повышенного качества — около 7500 рублей», — уточнила Саратцева.
Она отметила, что рекомендации по выбору курток для взрослых во многом применимы к выбору детских зимних комбинезонов и костюмов. Так, при выборе детских комбинезонов важно обращать внимание на материал и наполнитель — натуральные ткани и наполнители греют лучше, но они могут вызывать аллергические проявления. Рукава и штанины не должны быть короткими, чтобы не продувались ветром и в них не попадал снег, а молния должна быть с тканевой защитой с двух сторон.

Но родитель должен обратить внимание на дополнительные детали. Детский костюм обязательно должен быть со светоотражающими элементами, которые смогут обезопасить от несчастных случаев на дороге: благодаря им ребёнка будет легче заметить в тёмное время суток.

Рекомендуются также при производстве детской верхней одежды специальные напульсники и планка-пластон — защищающий элемент от травм подбородка молнией. Напульсники или манжеты в рукавах куртки не позволят ребёнку замерзнуть, а снегозащитные детали в нижней части брюк не дадут снегу набиться под штанину.

Инфографика Роскачества

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930