Главная » Новости » Россия, СНГ » Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар

Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар

Кондитеры вынуждены поднимать цены, аграрии разводят руками — ничем помочь не можем..
 Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар Фото: 10.rodina.newsЭтой осенью во всех регионах России, включая Крым?произошёл скачок оптовых цен на сахар. Его подорожание привело к повышению стоимости других продуктов.

В общем по сравнению с прошлогодними ценами сахар подорожал в полтора раза, но основной скачок пришёлся на сентябрь этого года, сообщил Минсельхоз РФ, пишет агентство «РБК». Однако не уточняется, с чем именно это связано: плохим урожаем сахарной свёклы на Кубани, которая производит 25% всего российского сахара, или дефицитом сахара в Казахстане, чем якобы воспользовались российские оптовики для искусственного взвинчивания цены.

Подорожание сахара связано с неурожаем сахарной свёклы, сказал ForPost замминистра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев.
«В течение месяца розничные цены на сахар в Крыму выросли на 8,6%. Это связано с увеличением оптовых цен на Краснодарской и Московской биржах. То есть это общая тенденция и она связана с неурожаем сахарной свёклы в этом году», – пояснил он.
Подорожание сахара, по словам чиновника, прежде всего приводит к подорожанию цен на кондитерские изделия, а также консервацию, напитки, соки.

Латышев заверил, что правительство Республики Крым делает всё для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты и спекуляций. Но отметил, что в Крым сахар завозится в основном из Краснодарского края, потому что свой сахар в республике не производится — нет сырья, сахарной свёклы.

В минсельхозе Крыма нам рассказали, что сахарная свёкла в Крыму растёт, под неё отведено около 100 гектаров в двух районах, но она не пригодна для производства сахара.

«У нас выращиваются семенники на разведение. Потом мы их продаём в материковую Россию», — уточнили в пресс–службе минсельхоза РК.

 Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар

В Крыму никогда не выращивали сахарную свёклу для производства сахара и никогда не производили сахар, отметили в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Республики Крым.
«Сахарная свёкла не выращивается в Крыму, потому что нет орошения. Но основная причина даже не в этом, а в том, что у нас очень неблагоприятные условия для формирования сахара в корнеплодах. Это связано с погодными условиями. Есть специальные зоны свеклосеяния — где формируется самое большое количество сахара в сахарной свёкле. Так вот — Крым к таким зонам не относится», — рассказала ForPost замдиректора института Людмила Радченко.
Ещё по теме: Жители Крыма будут больше платить за хлеб

Крымские кондитеры настолько привыкли к перманентным колебаниям цен на сахар, что даже не интересуются, с чем связано его очередное подорожание, но то, что сентябрьский скачок был резким, заметили.

«У нас в Крыму всё очень ситуативно с сахаром. Вчера он стоил одних денег, сегодня других, ещё через день третьих… Своего производства сахара в Крыму нет, поэтому приходится закупать в других регионах. Мы приобретаем его у оптовиков в Симферополе, куда сахар везут с Кубани», — рассказали нам в отделе закупок кондитерской фирмы «Сладкие угощения».

Прямые доставки из Краснодарского края дешевле, но их могут позволить себе только крупные компании, посетовал представитель «Сладких угощений», так как отгружают только от 20 тонн. Но и крупный опт, отметил он, не сильно спасает от подорожания.

Цена сахара напрямую влияет на стоимость кондитерских изделий, подтвердил наш собеседник из кондитерской фирмы. Он обратил внимание на то, что, кроме сахара и сладостей, уже подорожали и другие продукты, в состав которых входит сахар.
«Подорожали все готовые продукты, в которых используется сахар, — сгущёнка, кондитерские пасты, джемы, глазурь. Так что подорожание сахара — это вершина айсберга. И мы ожидаем, что он ещё будет дорожать», — сказал представитель компании «Сладкие угощения».
При этом, добавил он, кондитерские изделия, подорожали больше чем сам сахар, потому что в их состав также входит мука и другие продукты, стоимость которых за последние несколько месяцев также увеличилась — на 10% и выше.

Власта Пидпалая

Фото latifundist.com

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930