Главная » Новости » Россия, СНГ » Украинский политик заявил о газовом обмане жителей

Украинский политик заявил о газовом обмане жителей

Украинский политик, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, власти страны постоянно лгут украинцам, заявляя, что Украина "слезла с российской газовой иглы".
 Украинский политик заявил о газовом обмане жителей По его словам, граждан вынуждают значительно переплачивать за газ, завышая цены на топливо.

"Мы покупаем российский газ через Европу, то есть реверсным путем", - признался политик в эфире телеканала NewsOne. Он отметил, что подобная ситуация продолжается уже в течение двух лет.

Между тем Украина, как рассказал Спивак, добывает около 19 миллиардов кубометров газа ежегодно, а население потребляет только 17 миллиардов, но переплачивает при этом в шесть-восемь раз. "Украинская компания "Нафтогаз" занята "вымыванием денег" у людей, она - не больше, чем финансовая прокладка", - резюмировал украинский политик. "Они берут украинский газ, российский газ, "бодяжат" его и получают с этого сверхприбыль", - подчеркнул он.

На Украине с первого ноября тарифы на газ вырастут на 23,5 процента. "Если мы поднимаем цену не для украинского газа, то вопрос: куда он сейчас идет?Если подняли для европейского газа, то это ложь, потому что ни в одном европейском контракте об этом речи не идет", - возмутился Спивак. После повышения цены на газ для населения Киев сможет рассчитывать на очередной кредит от Международного валютного фонда в размере 1-2 миллиарда долларов. Новая цена - 8,5 тысячи гривен или чуть более 300 долларов за тысячу кубометров. Займ должен помочь украинскому правительству сформировать бюджет на следующий год и "дожить до президентских выборов".

В конце февраля "Нафтогаз Украины" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража направил "Газпрому" предоплату за поставки газа с первого марта этого года. "Газпром" получил платеж, но всю сумму вернул, так как для начала поставок стороны не согласовали дополнительное соглашение к действующему контракту, как того требует договор. В связи с этим "Нафтогаз" во избежание дефицита топлива в стране подписал в срочном порядке договор на поставку 60 миллионов кубометров газа с Польшей и увеличил реверс из Европы.

Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года. Стороны обсудят ставку и объем транзита российского газа через Украину, а также вероятность мирного урегулирования споров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930