Главная » Новости » Россия, СНГ » Симферополь резко оголится: тысячи деревьев в городе идут под спил

Симферополь резко оголится: тысячи деревьев в городе идут под спил

Экспертов интересует вопрос, как власти города будут компенсировать уничтоженные посадки.
 Симферополь резко оголится: тысячи деревьев в городе идут под спил Фото: пресс-служба администрации СимферополяКрымская столица в скором времени лишится более чем 3700 деревьев — порубочные билеты на снос насаждений выдал департамент городского хозяйства Симферополя, сообщает пресс-служба городской администрации.

Причина спила — аварийное состояние деревьев, за которыми многие годы никто не ухаживал, пояснил ForPost глава администрации города Игорь Лукашёв.

«Деревьями не занимались лет 30 уже, должны были это делать предыдущие администрации. Поэтому теперь есть много деревьев высохших, с дуплами — тополя, ивы, — которые просто опасны», — сказал он.

Лукашёв отметил, что аварийные насаждения разбросаны по всему городу, особенно много жалоб приходило от горожан об аварийных деревьях во дворах многоэтажных домов.
«Для города, в котором десятки или сотни тысяч деревьев, спил трёх тысяч сухих деревьев — это немного. Мы ничего хорошего пилить не собираемся, только то, что, как мы считаем, высохло или погибло», — заверил он.
Естественно, подчеркнул Игорь Лукашёв, вместо спиленных деревьев будут высажены новые и даже в бОльшем количестве.

«Только надо понимать, что сажать нужно так, чтобы за деревьями ухаживали, обрабатывали их. Есть деревья, которым надо расширять место посадки, делать это надо, скорее всего, в согласовании с реконструкцией улиц и тротуаров. Также полив должен быть, потому что без этого деревья болеют, их надо лечить.

Заниматься этим должны департамент городского хозяйства и муниципальное бюджетное учреждение «Город». У них есть соответствующая техника и деньги для того, чтобы ухаживать за деревьями, пилить их, подрезать», — отметил глава симферопольской администрации.

Чем компенсировать?



Уничтожение почти четырёх тысяч деревьев, конечно, ощутимая потеря для Симферополя, но и оставлять опасные растения нельзя, просто нужно было делать это постепенно, а не за один раз, считает агроном-озеленитель с многолетним стажем Любовь Маркина.
«Естественно, если 20 с лишним лет не ухаживать за деревьями, у них начинается уже возраст дожития. Плюс за ними не было надлежащего ухода. Если бы все эти годы постепенно самые аварийные деревья удаляли, а на их место подсаживали новые, всё было бы нормально — в год несколько десятков или сотен деревьев удалили, никто и не заметил. А сейчас разом решили всё обновить, ну и как всегда — деньги осваивают в конце года впопыхах, так что под топор или пилу могут попасть те деревья, которые ещё могут жить», — полагает она.
Вместе с тем в Симферополе довольно много аварийноопасных и не пригодных для города зелёных насаждений, отметила эксперт.

«Я какое-то время была членом комиссии по обследованию зелёных насаждений, поэтому знаю, что на некоторых улицах чуть ли не каждое второе дерево надо удалять. Тут и самосев, выросший из семян, и хорошие деревья без ухода, и старые аварийные деревья. А пирамидальные тополя, которые часто в 1950-1960-е годы сажали, вообще предназначены для полей, для лесозащитных полос, а не для города. Они очень высокие, ветровальные, древесина у них хрупкая, чуть лишний ветер — и они упали, даже здоровые. Нужно просто менять породный состав, делать его современным», — поделилась наблюдениями Маркина.

Правда, есть одна существенная проблема — в городе нет муниципальных питомников растений, чтобы заменить спиленные деревья, а частным невыгодно выращивать ассортимент дешёвых растений для массовых посадок, отметила агроном-озеленитель.

Пилить по правилам



Чтобы оценить ущерб, который нанесут действия симферопольских чиновников городу, надо понимать, где эти деревья будут спиливать, проводилась ли инвентаризация по всему городу или на отдельных объектах ландшафтной архитектуры, вдоль городских улиц или в парках и скверах, считает доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Крымского федерального университета Станислав Вишневский.
«Грубо говоря, если в каждом дворе взять пять деревьев в неудовлетворительном или аварийном состоянии и умножить на количество симферопольских дворов, мы эту цифру — 4000 деревьев — запросто получим. Но верить этой цифре мы можем лишь, если посмотрим на документы по инвентаризации — пересчётную ведомость, инвентаризационный план, правильное определение всех деревьев и формальные признаки, по которым эти деревья были отнесены к аварийным», — уточнил кандидат биологических наук.
При этом количество деревьев под спил совсем не удивило дендролога — в его практике были случаи, когда только на одной улице стояли два десятка деревьев в неудовлетворительном состоянии.

«Такое может быть. Я не исключаю, что в ходе инвентаризации все эти деревья будут разбросаны в разных районах города, на разных объектах ландшафтной архитектуры и они, действительно, будут именно такими.

Я не удивлюсь, если, например, в прошлом году в Симферополе было снесено столько же деревьев, это объективно — насаждения старые, больные, они требуют реконструкции, но, согласно нашим правилам, по совершенно чёткому алгоритму, начиная с проектирования компенсационного озеленения и заканчивая всеми правилами и стандартами высадки новых растений», — сказал Вишневский.

Полина Ласькова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930