Главная » Новости » Россия, СНГ » Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

Открыть храм-памятник и музей планируют в 2020 году к столетию Русского исхода и окончания Гражданской войны на юге России.
 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе В районе 5-го километра Балаклавского шоссе, перед природным парком «Максимова дача» в Севастополе появится храм-памятник и музей Гражданской войны. Созданием комплекса занимается общественная организация «Исторический клуб „Севастополь Таврический”», которая под руководством кандидата исторических наук Вадима Прокопенкова ведёт работу по восстановлению исторической памяти о событиях в Севастополе, связанных с Гражданской войной.

Работа по созданию проекта будущего историко-просветительского комплекса идёт более пяти лет усилиями многих подвижников. Союз храма и музея уже получил одобрение региональных властей, Севастопольского благочиния, меценатов, историков, учёных и жителей города. В октябре 2018 года власти Севастополя с учётом положительного мнения архитектурно-художественного совета согласовали изменение вида разрешённого использования участка(который пожертвовало частное лицо), находящегося в собственности православной общины на улице Мельникова, 40, где предполагается строительство храма-музея.

 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

Храм-памятник



Комплекс будет состоять из двух частей. В первой — нижней части храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» — разместится музей Гражданской войны. Там будут размещены списки имён тех, кто остался в ноябре 1920 года в Севастополе и был расстрелян по приговорам троек ВЧК(особых отделов армий), рассказал ForPost Вадим Прокопенков. В выставочных залах музея разместят экспозиции, посвящённые периоду Гражданской войны в Крыму 1917–1920 годов, в том числе «белому террору»; семье Царственных Страстотерпцев; событиям Русского исхода 1920 года; жизни в 1920–1940 годах ушедших в изгнание из России военных и гражданских лиц. Одна из экспозиций будет посвящена фактам репрессий 1920–1940 годов, там найдётся место повествованию о российских новомучениках и исповедниках, подвижниках веры.

«Будет сформирована выставка и о погибших на этой войне бойцах, которые воевали в Красной Армии, так как в значительной мере мы являемся преемниками истории предков, — говорит Вадим Прокопенков. — Чтить память всех — это наша позиция, а резкий уход в оценке событий этой трагедии в одну или другую сторону неприемлем. Сегодня обществом востребована объективная и честная информация, и задача этого центра — собрать её на основе исключительно научных документальных изысканий, представить всем тем, кто интересуется событиями того времени. Появляющиеся в последнее время размышления о примирении — не объективны, и, на мой взгляд, такая задача, как сформированный запрос общества, — не стоит, а сама тема раскачивается в каких-то узконаправленных целях — думается, неблагородных».

 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

Вадим Прокопенков

Вместе с этим при музее будет действовать исследовательский и образовательный центр с редким библиотечным фондом, который будет доступен жителям города. Работу в этой части руководство будущего комплекса планирует вести совместно с севастопольскими музеями. Во второй части комплекса — в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской — откроется просветительская воскресная школа.

Музей Гражданской войны



Украшением комплекса, считает Вадим Прокопенков, может стать авторская галерея художников с циклами монументальных живописных работ, посвящённых переломным событиям начала XX века.

По словам историка, музейная часть комплекса призвана стать ведущей площадкой общения учёных, историков, краеведов, деятелей культуры, проведения общественно значимых встреч и мероприятий. Создание такого центра в Севастополе может рассматриваться как один из символичных актов собирания и возвращения материального и духовного наследия русского зарубежья на Родину, воссоединения разорванных пластов культуры единого русского народа.

 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

Экспонаты будущего музея могут пополниться артефактами из европейских частных коллекций, связанных с Крымом и Севастополем(с некоторыми музеями и собственниками достигнуты предварительные договорённости). Это в том числе аутентичные вещи и подлинные документы русских беженцев, уехавших почти 100 лет назад из Крыма и Севастополя, а также исторические документы, культурные ценности, предметы религиозного и светского характера.

Расстрелы: от Херсонеса до Фиолента



Историки отмечают: общие потери в Гражданской войне 1918–1923 годов составили, по разным оценкам, от 8 до 13 млн человек. Из них около 6 млн умерло от голода, в боях погибло примерно 950 тысяч бойцов Красной Армии и 650 тысяч белых. Ориентировочные цифры погибших в масштабе России в результате «белого террора» до 300 тысяч, от «красного террора» — более 1,2 млн человек, около 500 тысяч стали жертвами различных бандформирований и вооружённых групп.

 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

В 1920–1923 годах в Крыму прошли массовые аресты офицеров и солдат Русской армии. Людей регистрировали и распускали по домам, а затем была объявлена повторная регистрация, после которой всех пришедших арестовывали. Затем разделяли на категории: офицеры, военные чиновники, солдаты различных частей, служащие, казаки, родственники белогвардейцев и др. К месту казни их вели раздетыми и привязанными друг к другу, ставили к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливали.

По данным исследователей, в Севастополе расстрелы проводились в районе Херсонеса, Карантинной бухты, Малахова кургана, мыса Фиолент, но больше всего свидетельств сохранилось о таких фактах в районе Максимовой дачи. Современники событий 1920-х годов называли Крым «Всероссийским кладбищем».

От Поклонного Креста к Мемориалу

В 1990-х годах силами общественных организаций города, подвижников и казачества на месте расстрелов в районе Максимовой дачи был установлен Поклонный крест и камень с мемориальной плитой в память о жертвах Гражданской войны. На плите выбиты слова севастопольского писателя Геннадия Черкашина: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне». Именно на этом месте будет располагаться храм-памятник с духовно-просветительским центром.

 Комплекс памяти жертв Гражданской войны построят в Севастополе

К ноябрю 2020 года планируется завершение строительства и освящение храма, открытие мемориального сквера в присутствии попечителей и высоких гостей. Строительство такого объекта поддержано Русской православной церковью, властями Севастополя, представителями русского зарубежья и общественных организаций.

Павел Истомин

Фото Вадима Прокопенкова

и Севастопольского благочиния

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930