Главная » Новости » Россия, СНГ » Продлённые Путиным «надзорные каникулы» помогут бизнесу Севастополя

Продлённые Путиным «надзорные каникулы» помогут бизнесу Севастополя

Но проверки всё-таки нужны, считает Валерий Васюнин.
 Продлённые Путиным «надзорные каникулы» помогут бизнесу Севастополя Фото: 24Warez.RuПродление надзорных каникул для малых компаний ещё на два года благотворно скажется на предпринимательстве в Севастополе, считает Валерий Васюнин, председатель севастопольского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса на два года предложил Владимир Путин 24 октября на форуме «Опоры России». Этот запрет должен был закончиться в конце текущего года, но глава государства поддержал инициативу «Опоры России» о продлении запрета на проверки и поручил Правительству РФ и Госдуме в кратчайшие сроки принять необходимое решение.

«Это даст положительный момент, но, как бы это парадоксально ни звучало, проверки бизнеса всё-таки нужны: для предпринимателей это позитив, и для города тоже. Но нужно обратиться к предпринимателям: это не означает, что можно идти на нарушения», — сказал Васюнин, пояснив, что отсутствие проверок не только даёт возможности облегчить работу для легального малого и среднего бизнеса, но и позволяет бесконтрольно функционировать теневым сферам экономики.

Васюнин подчеркнул, что проверки не должны носить карательный характер — и понимание этого есть у руководства региональных надзорных органов.

«Например, проверки малоформатной торговли должны происходить так, чтобы установить, является ли лицо предпринимателем, есть ли у него разрешение на установку нестационарного торгового объекта. Иначе получается, что мы контролируем только тех, кто в реестре», — пояснил он.

Читайте по теме: Бизнес Севастополя ушёл в минус, но у правительства Севастополя всё хорошо

Кроме того, по мнению Васюнина, при проверках важно понимать, что они не должны носить цели пополнения бюджета за счёт штрафных санкций.

«Это очень устрашает и пугает малый бизнес, который и так выживает», — заключил он.

Читайте также: В Севастополе власти нашли ещё один способ извести малый бизнес

О чём сказал Путин



Выступая 23 октября на форуме «Опоры России», Президент согласился с предложением общероссийской организации предпринимателей о необходимости продления моратория на плановые проверки малого бизнеса, который должен был завершиться в декабре этого года.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жёсткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы ещё на два года. Прошу правительство и Государственную Думу оперативно принять необходимое решение», — сказал Путин.

Уже существующий опыт надзорных каникул Президент охарактеризовал так: «Должен прямо сказать, и анализ показывает, что кто-то ловко научился пользоваться, манипулировать этими положениями, которые мы приняли, прикрываться ими не в интересах общества, не в интересах государства, а в своих личных, корыстных, как правило, целях».

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930