Главная » Новости » Россия, СНГ » Советский максимум: туристов в Крым подтянут для рекорда

Советский максимум: туристов в Крым подтянут для рекорда

А в это время сами крымчане едут на отдых в Израиль и Эмираты.
 Советский максимум: туристов в Крым подтянут для рекорда Фото: diletant.mediaТуристической сфере Крыма прочат светлое будущее. Уже до конца этого года популярность региона среди туристов может достичь советского уровня, когда он считался всесоюзной здравницей, уверен глава минкурортов Республики Крым Вадим Волченко.

По его словам, нынешний курортный сезон стал «исключительно успешным» — уже до начала октября Крым посетили более шесть миллионов отдыхающих, пишет РИА «Новости».
«Мы превысили постсоветский максимум для Крыма и уйдём далеко вперёд. В украинский период рекордное число в 6,1 миллиона было достигнуто лишь за весь 2012 год. Мы же преодолели эту отметку в октябре. К концу года в любом случае будут цифры, которых достигали лишь в советский период», — сказал Волченко.
Туристическому успеху Крыма в этом году, считает министр, способствовали открытие Крымского моста и нового терминала аэропорта «Симферополь», а также «своевременно сформированное адекватное ценообразование».

Ещё по теме: Тайное стало явным: как в Крыму считают туристов

В число туристов, которые приезжали в Крым в 1960-е годы и в конце советского периода, входили не только отдыхающие, которые размещались в санаториях, домах отдыха, кемпингах и гостиницах, но и огромное количество туристов-«дикарей». Кроме того, в тот период практически не было зарубежного туризма и очень многие ехали на полуостров, отметил крымский краевед Владимир Гуркович.

«Люди очень мало ездили отдыхать за рубеж в то время. Могли в Болгарию ездить, частично в Югославию, но это относительно небольшие потоки были. А если даже ездили в страны народной демократии — Польшу, Венгрию, — то это был, скорее, общекультурный обмен», — добавил он.

По наблюдениям Гурковича, сегодня даже крымчане чаще выбирают отдых за рубежом, чем на полуострове, — там и сервис выше, и разнообразия больше.
«Сейчас огромное количество людей из Крыма едет отдыхать, допустим, в Объединенные Арабские Эмираты, потому что там можно отдыхать в любое время года. Те, кто там были, рассказывают, что там сервис и обслуживание всё-таки выше, чем у нас. Из-за этого огромное количество людей старается отдых провести за пределами Крыма. И ведь никто серьёзно не считал, сколько людей из Крыма едет в те же ОАЭ, Египет или Израиль.

Это, конечно, печальная статистика, потому что эти люди в силу тех или иных причин решили отдохнуть на Средиземном или Красном море, но не у нас», — посетовал Владимир Гуркович.
К тому же, добавил эксперт, людям, которые любят комплексный туризм, интереснее «открывать новые страницы», посещать новые страны, увидеть горные вершины и подземные пещеры, знакомиться с невиданными ранее культурными памятниками.

«Конечно, зарубежье даёт очень большую гамму исполнения желаний — там даже море теплее и чище по сравнению с нашими Феодосией или Ялтой. Поэтому люди выбирают то, что получше», — считает Гуркович.

Не гнаться за цифрами

Нынешний курортный сезон действительно рекордный по количеству отдыхающих, начиная с 2014 года — почти все санатории и пансионаты от Феодосии до Евпатории были заполнены приезжими, отметил директор турфирмы «Дельфин» Иван Коваленко.

«Вчера, общаясь с отельерами Евпатории и западного Крыма, я услышал мнение, что мы, конечно, ещё не дошли до уровня каких-то хороших годов украинских, но уже процентов на 70-80 отели были заполнены», — добавил он.

При этом, убеждён Коваленко, гнаться за показателями советского периода не нужно: переполненные пляжи, трассы и города полуострова создают отнюдь не комфортные условия как для туристов, так и для местных жителей.
«Я как крымчанин сказал бы, что нам не надо гнаться за каким-то сумасшедшими цифрами, тем более Советского Союза. Мы все помним эту «страшную» картинку из добрых советских фильмов или мультика «Ну, погоди!», когда волк идёт по пляжу, переступая через тех, кто там лежат.

Лично я в этом году ужасался тому количеству людей на трассах и в городах — это не очень комфортно ни для туриста, ни для жителя Крыма. Хотя как предприниматель я, конечно, выступаю двумя руками за то, чтобы людей ехало больше, отели заполнялись на 100% и государство зарабатывало налоги. Здесь однозначного ответа нет, наверное», — поделился личными впечатлениями руководитель турфирмы.
Кроме того, чтобы туристов становилось больше, Крыму нужно не только расширять рамки курортного сезона и развивать различные виды туризма, но и вводить в оборот новые районы у Азовского моря и в западной части полуострова дальше Евпатории, убеждён Иван Коваленко.

Полина Ласькова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930