Главная » Новости » Россия, СНГ » Подлость Украины: капитана «Норда» не отпустили на похороны брата

Подлость Украины: капитана «Норда» не отпустили на похороны брата

Заложниками Киева остаются восемь россиян из Крыма.
 Подлость Украины: капитана «Норда» не отпустили на похороны брата Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир ГорбенкоФото: hromadske.uaВласти Украины снова показали своё циничное отношение к жителям Крыма. Они запретили капитану рыболовецкого судна «Норд» из Керчи поехать на похороны брата. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
«Владимиру Горбенко даже не предоставили возможность присутствовать на похоронах своего брата. Хотя у одного из украинских рыбаков, задержанных крымскими пограничниками за незаконный лов, тоже сложилась трагическая ситуация. У него умерла мать. И мы предприняли все, что в наших силах для того, чтобы этот человек смог похоронить свою маму. И хорошо, что он сегодня дома», — сказала Москалькова, которую цитирует РИА «Новости».
Ещё по теме: Крымчане на Украине: признали оккупацию — «свободны»

Накануне, пишет РИА «Новости», Москалькова встретилась с родными и близкими членов экипажа «Норда», удерживаемых на Украине по надуманным причинам.
Уполномоченный по правам человека в России в очередной раз подтвердила, что судно и экипаж удерживаются «абсолютно незаконно, несправедливо и необоснованно», так как российских граждан отказываются пустить домой по их российским паспортам — от украинского гражданства они отказались.
Татьяна Москалькова также сообщила, что к ней за помощью обратился судовладелец, бизнес которого из-за незаконного удержания судна рушится — предприниматель опасается, что эта ситуация приведёт его к банкротству.

«Такое пиратство и похищение людей в современном мире абсолютно недопустимо. Если на территории Крыма находятся граждане, задержанные за незаконную ловлю биоресурсов, то в отношении их ведётся следствие, и они фигурируют как свидетели или обвиняемые. А в отношении всех моряков «Норда», кроме капитана, никакого производства нет», — подчеркнула Москалькова.

«Норд» был угнан сотрудниками госпогранслужбы Украины 25 марта в Азовском море. На борту находились 10 членов экипажа — жителей Керчи, которых Киев считает украинскими гражданами. Двое из них смогли вернуться в Крым через Белоруссию, а семерых сняли с авиарейса в Минск. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Само судно украинские власти продают на аукционе.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930