Главная » Новости » Россия, СНГ » Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией

Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией

Власти Японии намерены решить территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией.
 Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией Об этом заявил премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, выступая на открытии сессии японского парламента.

По его словам, отношения между Россией и Японией находятся в "ненормальном состоянии": "более 70 лет не заключен мирный договор". Тем не менее отношения между двумя странами активно налаживаются. После визита в 2016 году президента РФ Владимира Путина в Японию бывшие жители островов получили возможность навещать могилы своих предков, решается вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности.

"На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях", - отметил Абэ.

Впрочем, японский премьер намерен нормализовать отношения и с Северной Кореей. Он готов лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Я не должен упускать ни одного шанса для того, чтобы хоть на день раньше решить проблему похищенных японских граждан. Преодолев взаимное недоверие, я буду стремиться также урегулировать ракетно-ядерную проблему, подвести черту под несчастливым прошлым и нормализовать государственные отношения с Северной Кореей", - заявил Абэ.

Напомним, Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вошли в состав СССР, а затем и России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Еще в середине XX века Москва рассматривала возможность передачи двух из них японской стороне после заключения мирного договора. Последующие переговоры ни к чему не привели.

В прошлом месяце российский президент предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. По мнению Путина, это способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения и территориальных проблем.

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930