Главная » Новости » Крым » Кулак Лаврова сорвал провокации Украины против Крыма

Кулак Лаврова сорвал провокации Украины против Крыма

Желание «нэзалэжной» навредить полуострову всё больше вписывается в формулу «хочется, но не можется».
 Кулак Лаврова сорвал провокации Украины против Крыма Министр иностранных дел России Сергей ЛавровФото: Страница МИД России в InstagramВластям Украины не удалось испортить новогоднее настроение жителям Крыма обещанными провокациями. Испугались или не получили указаний — узнавал ForPost.

Серьёзность намерений Киева устроить провокации возле Крыма под Новый год в середине декабря подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он предупредил киевскую верхушку: если угрозы будут реализованы, Россия это без ответа не оставит.

Обстановка обострилась после того, как в одесский порт зашёл корабль Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Echo, предназначенный для разведопераций в поддержку подводных лодок или десантных кораблей.

Предполагалось, что в качестве новогодней провокации Киев может провести «показательные» наступления украинских военных у границы с российским Крымом или же попытается разыграть крымско-татарский сценарий.

Заявление как провокация



Каким бы ни был изначальный план Украины, рассчитана анонсированная новогодняя провокация была, скорее, на внешний эффект. Это было очевидно сразу, и стало окончательно понятно после заявления на этот счёт главы российского МИДа Сергея Лаврова.



 Кулак Лаврова сорвал провокации Украины против Крыма
«Украину очень серьёзно предостерегли о том, что ответ будет жёстким и что украинским руководителям следует задуматься. Когда заявление делается на уровне министра иностранных дел — заявление делается от имени государства. Министр иностранных дел, премьер-министр и президент — это три человека в стране, которые говорят от имени государства. Не от себя лично или какого-то органа, а от имени государства. И когда заявление делается министром иностранных дел, значит, ситуация действительно критическая. Я думаю, это предостережение услышали. И в первую очередь, возможно, не в самой Украине, а на Западе», — пояснил ForPost российский политолог Ростислав Ищенко.
Невзирая на это, уверен эксперт, украинские власти всё же пытались провести провокацию — и у границ Крыма, и у границ Приднестровья. Они не смогли этого сделать, потому что не получили никакой поддержки извне. Но в каком-то роде провокация Украине всё же удалась, считает политолог.

«Провокации устраиваются не просто для того, чтобы немного друг в друга пострелять, а в первую очередь для получения медийного, а затем и политического эффекта. И если им(киевским властям — прим.)было заранее сказано, что политического эффекта не будет(с одной стороны, Лавров им сказал, что будет больно, с другой стороны, западные друзья сказали, что не помогут), провокация сама по себе теряет смысл.
Но медийный эффект в данном случае был достигнут, так как само анонсирование можно рассматривать как информационное сопровождение провокации», — сказал Ищенко.

Ещё по теме: Каким будет для России и Крыма политический 2019 год

То, что в этой ситуации целью провокации и самой провокацией была именно шумиха вокруг заявления о готовящихся Украиной провокациях возле Крыма, говорит и навязчивое анонсирование Киевом своих планов, заметил наш собеседник.
«По этому поводу выступал и Турчинов, и Полторак. Это уже частично была провокация, и определённый информационный эффект достигался — в России начались споры о том, а чего это их никак приструнить не могут. Определённая нервозность была достигнута», — добавил Ростислав Ищенко.
Он уверен, если бы после такой «подготовки» сама провокация была проведена, это усилило бы её эффект.

На этом Киев не остановится



Невзирая на то, что Лавров отрезвил Украину своим «мало не покажется», России рано расслабляться, считает крымский политолог Владимир Джаралла.



 Кулак Лаврова сорвал провокации Украины против Крыма
«Сейчас был реализован классический вариант — когда ты сообщаешь своему противнику о том, что его намерения тебе известны, он от этих намерений отказывается. Но в дальнейшем Украина будет пытаться провести провокации возле Крыма, в этом можно быть абсолютно уверенным. Никаких сомнений у меня по этому поводу нет», — сказал он в беседе с ForPost.
При планировании и реализации дальнейших провокаций со стороны Украины в отношении России и Крыма будут играть несколько факторов, отметил политолог, и один из них — внутренняя политика США.
«Как только там происходит какое-то обострение, возникает внутреннее напряжение и борьба, инструментом для выхода из ситуации, как правило, становится внешняя политика. И здесь очень часто выбор падает на отношения с Россией и Украиной.
Так, керченская провокация однозначно была реализована теми кругами США, которые не хотели проведения саммита G20 в Аргентине. Нужно заметить, что американский президент воспринял этот сигнал правильно. И хотя он не смог ничего в этом случае изменить, после этого произошли кадровые перемены, которые продемонстрировали, что Дональд Трамп не собирается быть марионеткой в руках тех, кто считает, что может им манипулировать», — полагает Джаралла.
Напомним, саммит «большой двадцатки» проходил в Буэнос-Айресе 30 ноября-1 декабря 2018 года. А 25 ноября в территориальные воды России вторглись малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию России. Украинские корабли были остановлены пограничным управлением ФСБ России, 24 моряка отправлены Керченским горсудом и Киевским райсудом Симферополя под стражу на время расследования уголовного дела.

Ещё по теме: Россия допустила возможность обменять заключенных моряков с Украины

Второй фактор, который, по мнению Владимира Джаралла, может влиять на подготовку руководством «нэзалэжной» дальнейших провокаций против Крыма — внутренняя «кухня» самой Украины, где сегодня готовятся к очередным выборам президента.
«За счёт внешних выпадов против России украинские политики могут пытаться — особенно на фоне предстоящего голосования — поднять себе рейтинг. Но украинский режим прекрасно осознаёт, чем это для него может закончиться, поэтому большую часть времени они лишь громогласно выступают с высоких трибун. И по-прежнему сейчас у них больше провокационных заявлений, чем действий. А действия происходят только тогда, когда им даётся чёткое указание извне», — отметил политолог.
Напомним, сдерживающим фактором для Украины является присутствие на полуострове российской военной группировки, в том числе четырёх зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Кроме того, на севере Крыма построен современный рубеж с системой сигнализации, вибрационных датчиков и видеонаблюдения.

Власта Пидпалая

Фото со страницы МИД России в Instagram, из Facebook Ростислава Ищенко и Владимира Джаралла

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031