Главная » Новости » Крым » Итоги 2018 года в Севастополе. Экономика

Итоги 2018 года в Севастополе. Экономика

Дела налаживаются лишь там, где государство влияет на работу компаний напрямую.
 Итоги 2018 года в Севастополе. Экономика НТС продолжает подводить итоги ушедшего 2018 года.

Севастопольцы теряют рабочие места, особенно это касается мелких предпринимателей. Федеральная целевая программа местным правительством реализуется слабо, инвестиционный фон сотрясают скандалы в Корпорации развития Севастополя. 

Основные достижения прослеживаются лишь в отраслях, находящихся в ведомстве Минобороны или крупных госкорпораций.

Бюджет 



Севастополь чудом встретил 2019 год с принятым трёхлетним бюджетом: депутаты Законодательного собрания одобрили документ ещё 20 ноября, но ряд положений не устроил членов местного правительства, а вместо внесения в него поправок губернатор Дмитрий Овсянников предпочёл наложить на главный финансовый документ города вето. Этим он максимально затянул принятие бюджета. Депутатам повторно пришлось вычищать главный финансовый документ от странных и необоснованных многомиллионных трат. Не сумев продавить необходимый вариант бюджета, члены правительства устроили политическое шоу, обвинив парламентариев в уничтожении государственного телеканала ИКС - им выделено всего 20 млн рублей на год. Но правда в том, что депутаты предлагали выделить 65 млн на финансирование ИКС - этого достаточно для нормальной деятельности компании.

«Однако позиция коллег по согласительной комиссии из правительства была такая: либо 102, либо 20», - рассказывает  председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

ФЦП



Тем не менее, в бюджет 2019 и планового периода 2020-2021 годов вновь заложены большие проекты, направленные на развитие Севастополя. В основном это объекты федеральной целевой программы. Так же было и в 2018-м. При общем бюджете в 46 млрд рублей 18 млрд - это средства ФЦП. Но её исполнение в прошлом году оставило желать лучшего. Если в Республике Крым этот показатель превысил 90%, то Севастополь к ноябрю не выполнил и пятой части программы, а к концу года по информации замминистра экономразвития Сергея Назарова едва достиг 60%. 2 крупнейших провала: миллиардная реконструкция Парка Победы, куда зашёл уже третий подрядчик, а обещания сдать объект так и остались обещаниями, и канализационно-очистные сооружения «Южные», где в лопнувшем банке пропали 2 млрд рублей - тридцатипроцентный аванс на их строительство.

«Очистных не будет, это уже понятно. К сожалению, все могут утешиться - не будет никогда. Это было понятно некоторое время назад, а Назаров сейчас подтвердил. Вместо этого мы имеем разруху. Эти деньги конвертированы в разруху», - заключает  депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Бизнес и ивестиции



Привлекать инвесторов в город местному правительству тоже не удаётся. Апогеем стал скандал с увольнением директора Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Через губернаторский телеканал ИКС в апреле его обвинили в провале реализации проекта индустриального парка, а в мае уволили с поста директора корпорации.

«Прозвучала информация, что мы, якобы, привлекаем в Индустриальный парк Севастополя фейковых инвесторов. На самом деле, те восемь инвесторов были привлечены именно Корпорацией, а 16, которые были до нас, это те резиденты, которых привлек еще Градировский. Какими критериями он руководствовался, чтобы называть многие уважаемые компании «фейками»?», - удивляется  экс-директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

Тем не менее, после полугода с момента смены руководства Корпорации развития Севастополя новой информации о привлечении инвесторов так и не появлялось. Компании не торопятся заходить на севастопольский рынок. Они видят, какие проблемы испытывают предприятия, которые давно работают в нашем городе. В угоду филиалу рыбинской верфи «Вымпел» свою основную производственную площадку потерял завод «Южный Севастополь». Крупнейший налогоплательщик города - Инкерманский завод марочных вин - тоже испытывает большие имущественные проблемы. Но самое громкое дело 2018 - закрытие торгово-развлекательного центра «Муссон». Полгода севастопольцы были лишены главного места досуга, потеряли более 1,5 тысяч рабочих мест, а казна города не досчиталась десятков миллионов рублей налогов от бизнеса предпринимателей  Лишь накануне Нового года «Муссон» вновь открыл свои двери.

«Первый объект, который у нас работает в торговом центре, – моечное отделение. Мы хотим смыть ту грязь, которой нас поливали на протяжении полугода. Столько грязи и столько неправды, которую я слышал в свой адрес, в адрес торгового центра, в адрес «Муссона», самое обидно, от руководителей города: от Ильи Понамарева, Дмитрия Овсянников. Я, честно говоря, не ожидал совсем такого. Очень обидно, что пришлось полгода доказывать и объяснять нашу правоту. И благодаря судам и другим заключениям, я надеюсь, что руководство поняло, что оно натворило в самом начале этого этапа», - говорит генеральный директор ПАО «Муссон» Владимир Плотка.

Страдает и малый бизнес. 300 предпринимателей буквально выброшены на улицу со Сталинградского рынка, сам рынок снесён. Места на городских ярмарках достаточно, уверяют чиновники, но разве могли три сотни предпринимателей за неделю разом найти себе новую торговую точку?Из-за действий местного правительства ещё несколько сотен небольших компаний оказались под угрозой закрытия. Чиновники изменили методику расчёта стоимости размещения нестационарных торговых объектов. В результате сумма аренды земли у некоторых предпринимателей возросла в 20 раз.

«Буквально 1,5 месяца назад один из коэффициентов, который был заложен в новой методике, был понижен с 1 до 0,5. Соответственно, сумма арендной платы за размещение НТО составляет более 300 тысяч рублей - это не та сумма, которую мы можем платить без ущерба для развития бизнеса. Мы платим фактически всю сумму, которую зарабатывает наше СТО. Оно стало практически неконкурентоспособным по отношению к такому же СТО, которое находится напротив, но имеет стационарные торговые объекты», - делится директор ООО «220-М» Андрей Ларионов.

 «Моя позиция остаётся неизменной. На сегодняшний день я не вижу обоснования для такого жесткого увеличения стоимости за размещение. Мы ищем аргументацию для того, чтобы свою позицию изложить в суде. Мы считаем, что коэффициент все-таки завышен, методика расчета за размещение НТО должна сводиться к стоимости аренды земельного участка», - утверждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов.

Зарплаты



Все эти проблемы отразились и на доходах рядовых севастопольцев. Эксперты РИА Новости составили рейтинг, в котором рассчитали соотношение средних зарплат к стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах России. Севастополь расположился на 99 месте опередив лишь двухсоттысячные Шахты Ростовской области. То есть средней зарплаты хватит лишь немногим более чем на один стандартный набор товаров и услуг, тогда как у лидеров рейтинга этот показатель составляет 3,5. Содержать детей или копить на машины и жилье сложно большинству жителей, отмечают эксперты.

Позитив



Дела налаживаются там, где государство напрямую влияет на работу компаний. На первом стапеле филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звёздочка» в 2018-м заложили тяжёлый плавучий кран «Григорий Просянкин» грузоподъёмностью 700 тонн. Разработало проект севастопольское центральное конструкторское бюро «Коралл».

«Этот проект он очень нужен заказчику, «Севмашу», он очень важен для «Севморзавода», который сейчас восстанавливает компетенции в строительстве плавучих кранов и, конечно, он очень важен для рабочих, для людей, для жителей Севастополя, потому что это заказ, это зарплата, это бытовые и социальные условия», - комментирует генеральный директор АО «Центр судостроения «Звёздочка»  Сергей Маричев.

13-й судоремонтный завод загружен гособоронзаказом до 2020 года. Предприятие занимается ремонтом подлодок проекта 636 типа «Варшавянка» и современных корветов. Уже расписан план модернизации материально-технической базы завода.

«Первый этап - финансирование более 2 млрд рублей на закупки станочного и технологического оборудования, автотранспортный парк. Второй – после 2020 года интеграции в ОСК – глубокая модернизация. Там объём тоже в районе 2 млрд», - сообщает директор 13-го судоремонтного завода ЧФ МО РФ Александр Юрьев.

Возрождается и Севастопольское авиационное предприятие. Заводу в 2018-м исполнилось 89 лет, а летом стало известно о планах его акционирования и включения в холдинг «Вертолёты России». 

«Наверняка все знают, что на предприятии был ряд проблем, связанных с загрузкой, с выплатой зарплаты. Для примера, у нас в 2015 году объем производства был порядка 100 миллионов рублей, в 2016 – 160 млн., 2017 – 210 млн. В этом году за этот квартал предприятие уже выполнило работ на 160 миллионов рублей», - сообщил исполняющий обязанности директора департамента экономического развития правительства Севастополя Владимир Ёжиков.

Основные вливания в экономику Севастополя продолжают поступать из федерального центра. Российский бизнес не торопиться инвестировать в наш город, наблюдая за проблемами местных предпринимателей издалека. А Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя нашим чиновникам показалось недостаточно. Крупные вливания на этот раз ожидаются от правительства Москвы. За 3 ближайших года столица выделит на развитие социальной инфраструктуры и комфортной городской среды в Севастополе 22 млрд рублей. Но как этими деньгами распорядятся в местном Правительстве?

НТС
 

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031