Главная » Новости » Крым » Сама себе могилу роет, — эксперты о разрыве Украиной договора о дружбе с Россией

Сама себе могилу роет, — эксперты о разрыве Украиной договора о дружбе с Россией

На радикальные провокационные действия Киева может круто ответить Россия.
 Сама себе могилу роет, — эксперты о разрыве Украиной договора о дружбе с Россией Верховная рада сегодня поддержала расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией, который действовал с апреля 1999 года и заключался на 10 лет с последующей пролонгацией.

По инициативе украинского президента Петра Порошенко, утверждённой парламентом «нэзалэжной», договор прекратит своё действие в апреле следующего года.

Последствия таких действий будут страшными для Украины, сказал ForPost специалист по международному праву, доцент кафедры истории и теории государства и права Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Шумиленко.
«Максимально широкий спектр негативных последствий может быть, если Российская Федерация сочтёт необходимым что-либо делать. Это касается и образования, и культуры, и миграции, и трудоустройства, и соцобеспечения, и прав иностранцев.
С точки зрения права здесь нет того, кто выиграет и кто проиграет. Но по факту последствий, конечно, проиграет государство более слабое в экономическом и политическом отношении», – сказал он.
При этом, отметил Шумиленко, то, что инициированное президентом Украины решение поддержано Верховной радой, ещё не говорит о том, что договор действительно не будет пролонгирован.
«Некоторые инициативы делаются для того, чтобы посмотреть реакцию общества, партнёра, на которого пытаются оказывать давление, в данном случае это Россия, — обратил внимание Андрей Шумиленко. — Это в какой-то степени та же провокация, потому что расторжение договора о мирном сотрудничестве в различных сферах — самый последний шаг, на который государство должно идти. С другой стороны, это логическое следствие всех заявлений Украины о том, что была какая-то агрессия ».
«С точки зрения международного права, не понятны шаги украинского государства — они свидетельствую о суицидальных наклонностях. Потому что лишать себя единственной существующей возможности хоть как-то пополнять бюджет, нормализации отношений в будущем — это сжигание последних мостов для нормального сотрудничества. А что после этого?» — недоумевает доцент кафедры истории и теории государства и права Таврической академии.

Стратегия безрассудства нынешних киевских властей не считается с национальными интересами Украины и уже сегодня негативно отражается на жизни граждан Украины, напомнил Андрей Шумиленко. А Российская Федерация однозначно обойдётся без Украины, добавил наш собеседник. Тем прискорбнее то, что делается всё это с одной целью — разыграть провокационную карту, подыгрывая советам Соединённых Штатов Америки, посетовал Шумиленко.

Нет дружбы — нет границ



Самое страшное последствие от того, что Украина отказывается продлевать договор о дружбе с Россией, — сухопутные и морские границы между двумя государства станут неопределёнными, обратил внимание руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов.
«В чисто юридической плоскости: чего мы лишаемся в результате расторжения этого договора — нормальных, твёрдых, полноценных, согласованных границ между Россией и Украиной. Мы фактически возвращаемся на тот уровень взаимоотношений, который у нас был в начале 1990-х годов, когда образовалось независимое украинское государство. И когда-то при разумном украинском руководстве нам придётся заново пройти тот путь, который мы тогда проходили. Но я верю, что рано или поздно, это произойдёт», — пояснил он.
От разрыва отношений, конечно, больше пострадает Украина, отметил эксперт.

«Этот вопрос для России далеко не на первом плане. Ну, не урегулирован у нас вопрос с Украиной о границах — отношения и так с нынешним украинским руководством враждебные. А вот Украина постоянно апеллировала к этому договору, говоря о том, что мы якобы нарушили её целостность, посягнули на территориальную неприкосновенность. Сейчас она лишается этого аргумента, потому что сама же вышла из этого договора», — отметил Молохов.

Однако этот шаг, подчеркнул юрист-международник, вполне вписывается в предвыборную повестку Украины.
«Целая серия шагов запланирована со стороны украинских властей. Сейчас они как раз собираются денонсировать договор 2003 года по Керченскому проливу и Азовскому морю, отказаться от статуса Азовского моря как внутреннего моря России и Украины — это тоже весьма спорное решение. Также будет приниматься закон о пересмотре в одностороннем порядке границ так называемого прилегающего моря — Украина в одностороннем порядке свою границу в Азовском море передвигает почти на 12 миль вперёд. Так что расторжение договора о дружбе — это не самая враждебная акция Украины», — подчеркнул Александр Молохов.
Он заметил, что, естественно, всё это повлечёт ответные меры со стороны Российской Федерации.

«По инициативе Украины происходит эскалация. И, возможно, мы вынуждены будем, например, вообще закрыть Азовское море для военных кораблей, объявить его демилитаризованной зоной. Потому что когда сосед так ведёт себя, конечно, это не должно без ответа оставаться. Сейчас мы находимся у опасной черты, и я очень надеюсь, что мы её не переступим и не поддадимся ни на какие провокации, что бы там украинская сторона не предпринимала», — подчеркнул руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31