Главная » Новости » Крым » В Крыму коррупционерами стали сотни чиновников

В Крыму коррупционерами стали сотни чиновников

Ущерб от коррупционных преступлений составил в этом году 78 миллионов рублей.
 В Крыму коррупционерами стали сотни чиновников Фото: pixabay.com/sajinka2За неполный 2018 год по фактам коррупции было заведено почти 200 уголовных дел и окончено расследование ещё 97-ми, сообщил журналистам представитель главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым Евгений Осадчук.

В январе-ноябре этого года больше 600 чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, всего таких нарушений выявлено около двух тысяч, добавила представитель прокуратуры Республики Крым Динара Каюмова.
«Коррупционные преступления — это не только взятки, но и злоупотребление должностным положением, и превышение должностных полномочий, и мошенничества, и хищения, и растраты», — пояснила она, отметив, что достаточно больше количество фактов злоупотребления и превышения полномочий выявляется при выполнении ФЦП и других госпрограмм.
Общий ущерб Республике Крым от коррупционных преступлений в 2018 году, по данным представителя главного следственного управления Следственного комитета по РК, составил 78 миллионов рублей.
«В ходе следствия возмещено 35 миллионов рублей, арестовано имущество на 60 миллионов рублей. То есть приняты меры, превышающие последующее возмещение, в том числе в судебном порядке, по всему причинённому ущербу», — отметил Евгений Осадчук.
Ещё по теме: Средний размер взятки в Крыму вырос на 40-50 тысяч рублей

«Прищучить» удаётся не всех — иногда, по словам главы комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александра Акшатина, уличённый в коррупции чиновник сбегает со своего поста быстрее, чем его позволяет арестовать неповоротливое законодательство.
«Есть механизмы, которые невозможно ускорить. Проходит время — и любой министр в это время, зная, что его по утрате доверия будут увольнять, пишет по собственному желанию — и никто не имеет права ему отказать», — развёл руками Акшатин.
Наталия Назарук

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31